注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

盖房411  

2009-04-03 22:17:30|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:于元忠从建点一直写到“盖房”了。

                        盖  房

    扶远平原的历史我没考证过,但她在我们到达之前肯定没有人到过这里,据说这里从前夏天根本没法进人,进出扶远只能走松花江水路,当年选择这里建团是当时政治和历史的需要,是当时的形势所迫。

    要说盖房子咱可真没干过,不过有老职工当骨干,我们就做力工。那时没有砖瓦,只能用草和泥盖拉合辩的房子,我们打地基,木工立架子和房梁,但拧拉合辫却是个技术活,我们干不了,只能下打下手去做草辫。

    这活计只要你下了泥坑你就别想上厕所了,脸上落满蚊子也打不了任凭它吸血美餐,泥坑里稀泥过膝盖,你要用草把子在泥里不停地转才能做一个草辫子,一上午干下来个个都成了花脸张飞。

    那时已进八月,连里已来了两批上海和哈市的知青,就是这些城里来的学生,冒着烈日酷暑,每日蚊子、小咬、瞎猛的攻击,经过个把月的奋战盖起了两栋宿舍,一男一女的宿舍里面都搭好上下铺,大家都好不兴奋,我们住上了自己亲手盖的房子,尽它没有城里的楼房舒服,但这毕竟是我们这些刚刚走出家门走上社会的学生自己的劳动成果。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017