注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

我的知青经历二三事(5) 415  

2009-04-04 19:11:07|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       编者按:这是“难得明白”写的系列博文之五。这篇讲述了他们哥几个冒险步行二抚路的经历。当年的知青天不怕地不怕,几十年后想想才后怕。

            我的知青经历二三事(5) 
 
     说来时间久远了。公元1969年1月13日,距我们离开北京整整半年。我们随着开发抚远荒原的大军,来到了一望无际的林海雪原。创业的艰辛已有许多同志作了精彩的描述,我就不多浪费笔墨了。

    简短截说,转眼到了腊月二十八,春节将至,每逢佳节倍思亲。我和穆瑞、戴西克、胡效平、徐伟伟、荣为人、李建忠、韩燕春同一天乘坐一趟列车共同来到290农场,又一起转战抚远。至亲好友、同学都在290,我们准备一起回老团和老同学一起过年。

    年关将近二抚公路显得格外清静。12连伐木点儿在二抚公路152公里处,戴西克、穆瑞两位老大哥决定走着回去,我和胡效平紧跟。这时日头已过正午,书包里放了几个冻馒头就上路了。

    凛凛寒风阵阵刺骨,漫无尽头的二抚公路上,急匆匆地走着几个略显单薄的年轻人。几个人边走边聊倒也不寂寞。公路两边原始森林被风刮的树叶哗哗乱响,不时传来几声野兽的叫吼声,再加上老职工常讲的野兽伤人的故事,小哥几个还真有几分害怕。为了给自己壮胆,扯着嗓子唱起样板戏。唱的要多难听有多难听,我还开玩笑地说:别把狼给招来。

    说话来到138公里处(就是现在的别拉洪河自然保护区)。天渐渐地暗了下来,几个人的脚步也慢了下来,同时感到再往前走恐怕凶多吉少。年轻胆壮,似乎又有一种死也不回头的精神。就在这进退两难之际,听力超人的胡效平突然叫了起来:汽车声!几个人停下来,竖起耳朵,前边隐隐传来汽车马达声。好像是穆瑞喊了一声:冲!这时,疲劳、恐惧感一扫而光,撒腿向前跑去。几百米处停着一辆带棚大卡车,司机正在打柴。开始他还不拉我们,我们就帮他装车,最后无耐地让我们上了车。

    经过七个小时的颠簸,我们总算到了六师师部。其实总共也就110公里的路程。而后几经周转回到了290农场。

    此番经历,至今想起仍厉厉在目而后怕。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017