注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

疲惫的路程417  

2009-04-05 11:00:48|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疲惫的路程417

      编者按:这是“悄然”写的一篇回忆,讲述了当年回家的路途之难,这是每个知青都有过的经历。作者在文末说得好:“其实我们的人生也像是一次长途旅行,途中的艰难困苦是一种磨砺,被提炼成了精神财富。”

                          疲惫的路程

    每年的节假日,总是铁路运输最繁忙的时候,车站码头随处可见熙熙攘攘,人头攒动的景象。不知为什么它总会让我想起当年疲惫的路程。

    记得当年探亲回家的路,来回的路程真是累,从连队搭车到团部这一段75里路,有时运气不好,只能坐在驾驶室外面。一路风沙拌着颠簸到达团部, 仗着年轻骨头架颠不散,再从团部搭车到富锦县城,接着从县城到福利屯火车站,换上慢车到哈尔滨。肩上搭了两个旅行袋,跟着人群过天桥上上下下感觉像在逃难。

    即使这样,心情还是不错,因为归心似箭,哈尔滨到上海还有三天两夜的行程。等终于到了上海,下了车感觉脚底还在晃动着。

    最倒霉的是有次探亲回家,列车快到上海的时候发现放在衣袋里的车票被窃,翻遍口袋找不到,那时车上人很多总是挤来挤去。急的我都快哭了,没有车票出不了站,那时查票紧,一张票要三十几块,那时一月工资三十几元。我们一起同行有五个人,这时车上认识的,不认识的都着急着帮我想办法出注意,知道我不是逃票的那种人。也许是天意,车进上海站前突然广播临时停车十分钟,车上的人激动起来提醒我:这是最好的机会,现在从窗口下去,行李由同路人看着,到终点站买张站台票进去接,快!事已至此,别无选择,也不知哪里来的胆量,在大家的帮助下,我离开了列车,慌不择路地走下路基。因为匆忙挎包也没拿身边竟然没有一分钱。我只得脱下身上的毛衣押给住在铁路边的一个老奶奶换的三毛钱,说好下午来取毛衣时还她钱.当我乘车回到家正好碰上因为没接到我失望回来的父亲,没等父亲开口,我就简要说了事情的原委,于是立即赶往火车站,好在火车站离家不远,父亲买了站台票就进去了,下车的人都走的差不多了,只见不远处有个男孩,脚下有好几个旅行包正满头大汗的在张望,父亲快步走上前,一问,果然是,一颗焦急的心才算放下来。事后回想当时其实挺危险的,万一车启动……不敢想。

    回来是这样,回去也是这样一路疲惫,一次又一次直到这段生活画上句号。那年月最忙的大概就是铁路,还有邮局。

    其实我们的人生也像是一次长途旅行,途中的艰难困苦是一种磨砺,被提炼成了精神财富。如今往事重提虽有遗憾,想起那些长眠于那里的知青英魂,我感觉我是幸运的,也更珍惜现在的生活。有朋友在我的留言板留言“岁月并不如烟”是的,它留下的是一代知青抹不去的记忆,在604平台上就可以看到许多记载,有磨难,有痛苦,也有欢乐和感动。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017