注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

416 清明诗二首  

2009-04-04 19:22:52|  分类: 我们知青的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       编者按:这是Laoshen写的“祭扫”、“缅怀”诗二首。本博借Laoshen的博文在清明表达我们的心情。
                         
                             清明诗二首 
  
    清明之际,网友纷纷贴出博文,或祭奠先人,或缅怀故友,读来心动。父母之恩,天高地厚;患难之交,没齿难忘;人之为人就当有颗感恩怀旧之心。此际又想起看过的一篇《魂归别拉洪河》的博文,那六条生命和两个馒头的故事曾深深地打动了我。感慨之余,赋诗两首,以表对博友感恩之心、怀旧之情的敬重以及对知青“先行者”的缅怀。

        

        祭扫


       烟散灰飞伴神驰,

   思亲肠断有谁知。

   人生最是伤心日,

   不过生离死别时。

 

       缅怀

   虽道生前不相知,

   也曾边塞度艰时。

   洪河魂去惊心魄,

   诗祭清明莫怨迟。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017