注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

PK寒冷 422  

2009-04-10 09:09:48|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是“常春”写的系列博文《在97.5的日子里》之六。看来这部连续剧还没有完。

            P K 寒 冷

    十月的北大荒,气温已经变冷,公路两边的沟水,已经结起了薄冰。

    我们的帐篷是单层的,空间太大不保温,更因老旧,下摆还有几处破损漏风。白天我们处于活动状态,身体不觉很凉,晚上钻进被窝,便觉得很冷,尤其是早晨起床,冷人难以忍受,从温暖的被窝出来,马上冻得一身鸡皮疙瘩,再穿上经过一夜已冻得冰凉的棉衣,继续冷颤不止,得赶紧蹦蹦跳跳,拼命活动,才能慢慢暖和过来。早晨起床,成为我们最痛苦的事情。这时,我和大伟都喜欢互相“谦让”,怂恿着让对方先起,然后迅速在炉桶里燃一把柴草,以瞬间的温暖缓解穿衣的“痛苦”。

    一天早上,我俩谁也舍不得先离开热呼呼的被窝,便又是一番“礼让”:我说“你先起吧”,他说:“你先起吧”;我说“还是你先起吧”,他说:“还是你先起吧”;我说“客气啥!你先起呗”,他说:“不客气,不客气,你先起吧”; 看样子,心平气和是不能解决问题了,于是,我不再“客气”了,威胁道:“你不起我可掀你被窝了啊!”,他毫不示弱,“怒目”圆睁:“我还想掀你被窝呢!”嘿!他比我还“横”!“矛盾”激化到这份儿上,我想应该抢先下手了,不能让他占便宜,大伟真不愧是我的知心朋友,这小子居然也是这么想的!于是我俩几乎同时出手,将对方的被子掀到一边!

    “战果”还能接受,我俩算打了个平手,便都蹦到地上穿衣,身体刚刚接触冰冷的棉衣,我实在不“忍心”再穿下去了,忽心生一念,遂顺手扯下大伟刚穿上一只袖子的棉袄,咬着牙(因为冷)对他说:“不穿了,咱不受这罪了!”大伟还在打愣,我便抓住他的胳膊:“敢不敢?咱二抚公路上跑一圈,回来再穿!”大伟脖子一梗:“走!谁怕谁呀?”说罢,我俩便穿着短裤背心冲出房门,行进中确认了公路上没有“情况”(那时健身不是时尚,我俩穿的也不是运动装,怕万一有过往的车辆行人笑话俺们)之后,便加速冲上二抚公路,昂首挺胸,大步奔跑!寒冷与我们亲密接触,牙齿在打战,浑身瑟瑟发抖,我们全然不顾,只觉得兴奋与刺激!甚至有点被自己的勇敢行为所感动!我们要以坚强的革命意志战胜困难,用沸腾的热血战胜寒冷!渐渐的,身体暖和了,不再感觉寒冷,就在身体快要出汗时,我俩才缓缓的降低速度,喘着粗气,口吐白“雾”,适时地回到帐篷。再穿棉衣,已不感觉难忍的冰冷,而且,一天都感到活力和轻松!

    此后一段时间,我俩每天“如此”跑步锻炼,为二抚公路增添了一道“扎眼”的风景!

    PK寒冷,初战告捷。然而,正是因为天冷,水已结冰,盖房和泥一类的活无法继续了。这些天,连里拖拉机夜里在附近翻地,夜间,我们要为他们准备一餐饭。白天,我俩除了打些柴草外,没有别的活。

    “寂寞”,又卷土重来。

    富余的时间我们做些什么呢?我俩极力想辙,想找点好玩、刺激、有意思的事来做。

    就在我俩搜肠刮肚、一筹莫展的时候,有“事”竟自己找上门来。这“事”,一点都不好玩,但挺刺激,更有些危险……

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017