注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

一段鲜为人知的往事 436  

2009-04-18 21:33:00|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一段鲜为人知的往事 436

1969年8月底徐老师和他的部分学生在校门口合影。

 

编者按:这是daji20081026日写的一篇文章,记述了一段感人的往事。正如网友留言所说:“历来就有为民耿直上言的人,历来就有正直不阿的人;也历来就有借势欺人的人和落井下石的人,但人性在考验面前自然两分。君子和小人在大浪淘沙中也自然两分。”在纪念知青上山下乡40周年的时刻,让我们以这种方式向这位长者表示深深的敬意。

 

一段鲜为人知的往事

 

20081019,在由靳尚诚老师发起的原北京五中三连七排同学的聚会上我们意外地见到了徐天宾老师。

老师是我们第三任班主任。在我的记忆中,他内敛而谨慎,说话声音不高,处理问题细致而慎重,属于那种认真负责、坚持原则,对工作兢兢业业的人。这次聚会也是一样,他事先打印了一份不足600字的自我介绍——《徐天宾(58届高三(4)班)》,分别放在大家的座位前,我们不用多问就对他40年来的工作情况、工作表现一览无余。

我从这份简历中第一次知道,徐老师也是北京五中的毕业生,早在1956年他读高一时就入了党,两年以后高中毕业,他“服从党组织的安排和工作需要留校工作”。我还从中得知他于“196911月至197310月调到东城区安定门街道革委会政工组工作”,后来又在东城区电子仪表工业公司工作三年,在市政府经委工作11年,最后从市经委退休。我暗自思忖,这一定是徐老师工作出色所致。不料,徐老师调离五中竟与我们有关,且伴随着一段不愉快的经历。

那是196992日,徐老师作为学校派出的代表,会同黑龙江生产建设兵团前进团接知青的同志与我们一起启程。经过长途颠簸到达目的地后,映入他眼帘的是沉睡着的千古荒原,垦荒者安营扎寨的帐篷与地窨子;迎接他的除了团领导的欢迎、知青工作的交接,还有成群结队的蚊子、小咬。尤为可贵的是,徐老师还曾经深入到一些连队了解知青们生活工作的情况。可以毫不夸张地说,除了我们这些未来的兵团战士之外,徐老师是第一个见证前进团条件之艰苦的北京人了。

返回学校后,他向校革委会、工宣队、军宣队汇报了工作情况,并对把十五、六岁的孩子派遣到如此艰苦的地区这一做法表示深深的忧虑,他甚至对这样做的必要性提出质疑。尽管这是按照组织程序反映情况,但它却不合时宜。

当时的工宣队负责人认为徐老师的认识有问题,或许他们还认为徐老师的言论有破坏上山下乡运动之嫌,所以责令他写检查并准备接受群众的批评帮助。徐老师不认为自己反映情况有错,于是又向军宣队负责人说明情况,但得到的答复仍然是“要好好学习,提高认识,检查还是要写的。”

但凡经历过“文革”的人都不难理解这样的决定意味着什么,徐老师本人也做好了写检查、被批斗的思想准备。就在这时东城区革委会决定从五中借调一位老师去安定门街道帮助工作,徐老师因此暂时躲过了厄运。随后他的组织关系、工资关系和档案也很快转至街道。不过力图帮助他纠正“错误思想”的工宣队负责人并未就此止步,他们来到安定门街道革委会,要求带徐老师回五中作检查并“接受帮助”。街道的同志以“工作需要”和“徐天宾同志已经不是五中的教师不应当再回到五中接受帮助”为由把他保护下来。他就这样离开了自己的母校,离开了他曾经决心为之献身的教育事业。

了解了这段往事我才理解徐老师为什么要来参加我们的聚会。望着他因双膝退行性病变而不良于行的样子,想着他独自骑自行车从位于城南的方庄赶到五中来看望我们,回味着他那“下次聚会再多见一些同学”的期许,留给我的岂止是感动!

 

附记一:90年代以来徐老师的获奖情况:

11990年荣获首都精神文明建设奖章。

21991年被评为北京市国家机关系统优秀党务工作者。

31995年被评为北京市国家机关系统优秀党委书记。

41999年被评为北京市国家机关“对机关党的建设做出贡献的党委书记”。

51991年、1995年、2005年、2006年、2007年均被评为机关优秀党员。

62006年被评为北京市企业后勤改革与发展先进开拓者。

 

附记二:我所记述的这段往事是徐老师在聚餐时讲的,我觉得应当让更多的同学和朋友知道在那样一个特殊时期,我们的老师做过这样一件不寻常的事情。他守望着自己的责任和良知,展现了一个知识分子、一个共产党员最可宝贵的品格。

当时我坐的位置与他隔着两个人,是张晴提醒我“快听”。不过因为当时餐厅中气氛热烈,徐老师讲话的声音不高,所以我只听清了事情的梗概。我本想找他核实一些细节,但思来想去很担心这样做会使他的心绪难以平静,只好作罢。我想以后还会有机会,那时我再校正或补充这些文字吧。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017