注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

六十团知青人数小考——系列研究之一244  

2009-01-07 23:21:30|  分类: 知青与历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六十团知青人数小考——系列研究之一244

               六十团知青人数小考

             ——系列研究之一

             龚凯进

 所谓小考,即由于资料、条件所限,不能进行详尽的、完备的考证,仅仅只是初步的、粗略的考证而已。

 资料所限,指的是笔者手头只有《前进农场志(1968-1982)》这本资料;条件所限,指的是我们暂时还无法去有关方面查找资料,进行核对。因此仅仅是“小考“而已,其余不尽之处,留待将来有条件时再详考。

 《前进农场志(1968-1982)》(以下简称场志)中记载知青总人数仅有一处,即在“历史简述”一节中的“六、城市知识青年来团‘屯垦戍边’”。

 它是这么叙述的:“从1969年到1976年,六十团先后接收安置北京、天津、上海、哈尔滨、齐齐哈尔等城市知识青年3575名,到1976年底知识青年总人数达到3107人,占六十团职工队伍人数的64%。” (第217页)至于这个数字是怎么来的,《场志》中并没有交代。

 在“第十五章  劳动工资”的第一节“职工队伍”中的“三、职工变动”中,又有分年度接收知识青年的记载,转摘如下:

 1969年接收知识青年1700

 1971年接收上海知识青年850

 1973年从一师二师调入315人(笔者注:笔者就是那时从一师调入的),接收上海青年81

 1975年接收齐市青年540

 1976年接收哈、齐两市知识青年180人 (第127页)

 按照这个分年度接收知青的统计,以上有数可查的接收知青人数达3666人。这样,前进农场接收的知青总数在同一本书里就出现了两个数字:3575人与3666人。

 不管怎么样,我们把六十团知青的人数确定为3500-3700人之间大致上是不会错的。

 但这并不意味着这就是正确的数字。

 在仔细阅读了这本场志后,我又有了一点新发现。

 还是在第127页,上面有这样一句记载:

 “1968年有职工2662人”

 显然,这是笔误。笔者有两个证据:

 其一,据《场志》序言作者袁德亮介绍:“19681222日,从黑龙江生产建设兵团二师各团(即宝泉岭农管局所辖的九个农场)抽调各级干部职工共900人,组成前进团。”

 所以,1968年底时六十团不可能有职工2662人,充其量也只有不到1000人,而且这些人并不一定都到了六十团的现场,能在当年年底开赴六十团现场建点的只能是少数先遣队员。

 其二,我们又在《场志》的“历年职工队伍构成情况统计表”中看到:1969年的职工总数为2662人,其中“老职工”为962人(126页)。这样,这个962人与袁德亮的序言中的900人基本上就对上了(袁德亮说的显然是个大致上的数字,事隔多少年,他的记忆很难精确到个位数)。显然,这里的“1968年”为“1969年”的笔误。

 由此可见,上述统计数字中的老职工962人,基本上就是从二师抽调来的这部分人,但是《场志》编撰者在统计时把这900多人都算作了老职工,这显然是有问题的。据我们了解,当年从二师抽调来的“老职工”并非都是真正意义上的老职工,其中也有相当数量的知识青年,只不过他们是上山下乡到老团的知青,因此被《场志》列为“老职工”了。

那么这其中的知识青年能占多少比例呢?从当时的政治氛围和情理上讲,到艰苦的地方去开天辟地,无家舍拖累的知青应该比老职工更有条件和更充满革命激情,当时知青年龄都在十几岁,正值血气方刚群情激奋之时。据我们向当年进驻六十团的第一批知青了解,当时从二师各团来的先遣人员中,知青与老职工的比例大致上为11,因此可以初步认为知青人数占900多人的一半左右,即约在400-500人(当然这需要将来的数据证实)。

 如将此数加上去,则大致上可以得出六十团知青的总数在3975-4166人之间(3575+400=3975人[最小数] 3666+500=4166人[最大数])。

 如果上述推理成立的话,则六十团知青人数应该在4000人左右。说六十团知青有4000余人大致上是不错的。

 “系列研究之二”中,我们将小考一下六十团知青占职工总数的比例。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017