注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

我的知青经历二三事6 442  

2009-04-21 20:54:45|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是难得明白的系列回忆之六。讲述了他们在二抚路上苦中找乐,“聊发少年狂”的情形。

                我的知青经历二三事6 
 
    来到抚远后,与天斗与地斗,年轻人无忧无虑,苦中找乐,乐也就在其中了。

    说的是1969年早春季节。那个年代除了干活儿吃饭,外加走走形式的天天读,以及每晚(不大一会儿)连首长讲不出所以然的例会, 最大的享受就算是睡觉了,单调乏味。我在【经历五】中提到的八个人兴趣相投比较要好。晚饭后,空旷的二抚公路上,在晚霞的照耀下,时常有我们漫步的身影。时而高谈阔论,时而窃窃私语,也只有这个时候才是施放自我情感的最佳时光。穆瑞、戴西克是66届高中毕业生,年龄、阅历、知识高人一筹,理所当然的成了领袖人物。

    有一天,散步之中, 闲谈之余,我们的头儿突然神秘地对我们说,咱们玩儿点儿新鲜的吧。大家问:玩儿什么?骑马打仗。大家对儿时常做的游戏记忆犹新,欣然同意。

    何为骑马打仗?一般只有工农家庭的孩子才经常玩儿的游戏。就是一人当马背着另一人,两人算一对儿。与其他对手撕打。我和穆瑞一伙,荣为人、徐伟伟一伙,李建忠、韩燕春一伙,戴西克与胡效平一伙。四对人马捉对撕杀。八个年轻人仿佛回到了天真浪漫的孩提时代。尽情地玩耍,好像千军万马在熬战。

    生活的艰苦、工作的劳累、思念父母的心思统统不翼而飞。而每次战斗都以我和穆瑞的胜利告终。穆瑞练过摔跤长跑,腿部力量大腰部灵活,我是身轻臂长,再加配合默切,胜在情理之中。日复一日,在那荒唐的年代,连多看点儿书,聊一聊古今中外都被当做封资修而批判,我们用我们的办法打发那无聊的时间,而从中也得到了无穷的乐趣。

    大家不要见怪,说你怎么那么多怪事呢。其实我从年轻时就玩心大,因为贪玩还耽误了好多正经事呢

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017