注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

老歌随想443  

2009-04-21 21:07:44|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:悄然写了一篇带抒情味的散文,有些话语不仅很优美,也很具有经典意味,比如:“老的东西能经久不衰地自有它的价值。经典的是老歌,珍藏的是酿酒,收藏的是老货,挖掘的是老古董,人呢?当然也是老朋友亲切,话多。”

              老 歌 随 想

    清晨,太阳露出了微笑,感觉又是一个明媚的好天气。先生兴致挺好,拿了一张LD大片放了起来,“美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声……”一曲蒙古草原的歌,悠扬,抒情的响起。我在厨房做事,脑中快速地出现了辽阔的草原画面,美丽寂静的草原之夜,琴声从远处慢慢传来。此时的我感到有一些歌确实写的好,经过岁月的洗礼依然魅力不减,深入人心。想起我读书时,父亲就爱听马玉涛的,《马儿啊,你慢些走》,郭颂的《送货郎》,还有《洪湖赤卫队》王玉珍唱的插曲(曾听说周总理也喜欢听王玉珍的歌),后来还有关牧村的歌……随口跟着哼,有的轻松愉快,心情也跟着舒畅起来。有的委婉动听思绪也会进入角色。

    突然想到老的东西能经久不衰地自有它的价值。经典的是老歌,珍藏的是酿酒,收藏的是老货,挖掘的是老古董,人呢?当然也是老朋友亲切,话多。

    想起4.25,北大荒六十团上海地区的战友们即将迎来首次聚会,我想像着热闹的场景。虽然有的已经见过面,凭着大家的努力,公布的名单中又发现了不少新联系上的战友。分手时还是年轻时光,再见面,变成了老战友,中间三十多年的空白,这里面有多少故事,等待着叙说。有时想想挺有趣,生命中注定的缘分,兜了一大圈又回来聚到了一起。

    那是因为我们也曾共同唱过一支老歌,它不优美,却很难忘。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017