注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

改名记493  

2009-05-09 10:38:21|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是一莲幽梦写的博文,讲她最近因改动网名而引起了604上一片“声讨”声,无奈她只好改回去。看来在网络上有了一点知名度后想作一点改动也非易事,因为大家已经熟悉你了。本博在引用时还附上了多位网友的留言,请大家一览因改名引起的“众怒”。

               改名记 

    人们常说,坐不改名,站不改姓。而我,上小学的时候,就给自己改了一回名。

    我出生那天,父亲刚刚从戏园子看完京剧《宝莲灯》到家,一听降世的是女儿,遂一时性起,就叫“宝莲”吧。

    我上小学五年级的时候,学习雷锋好榜样,思想特革命,总觉得这“宝”字俗气:什么“珠光宝气”,“心肝宝贝”的,和我那积极向上的“革命思想”格格不入。那年正巧换户口本,派出所下放到居委会为居民实地办理户口本的调换。那时还没有办公自动化,户口本上所有信息都是手工填写,而且是收回旧户口本,当场填写新的户籍信息,我自告奋勇担当书写员。居委会大妈看这小妮子“三道杠”信得过,立马录用。等调换到我家那本户口本时,我便利用职权,擅自将“宝”改成了“葆”。这改成后的“葆”可是永葆革命青春的“葆”耶,况且和“莲”上的草字头看着也般配。我对“莲”字还颇为满意,莲——出於泥而不染,濯青莲而不妖,能永葆“莲”的品洁,也正是我为人的目标。

    第二天在班级里郑重宣布,本人此“葆”非那“宝”。所以如今每每有人将我的“葆”字写成“宝”,我都要加以更正,因为这可是我给自己亲自改写的“御笔”。

    80年代末,我疯狂地迷上了琼瑶的小说,什么《雁儿在林梢》、《几度夕阳红》、《六个梦》、《窗外》、《苍天在上》、《在水一方》、《一帘幽梦》等等,我都看了遍。网络兴起,我给自己起了网名“一莲幽梦”。这“一莲幽梦”使用至今,总觉得太青春点,都是快“奔六”的人了,还幽幽梦梦的,容易让人产生歧义,遂想改名。

    第一次改名“莲语呢喃”,网友哗然,那“幽幽梦梦”挺好听的,干嘛要改呀。群众意见重如泰山,只好改了回来。消停了一些日子,每每上网看到“一莲幽梦”这四个字,还是觉得和我的现状不太吻合,前几日又改为“了了”,在604上和荒友们“聊聊”昨天、今天和明天。不想又有荒友跟贴倒戈。也罢,少数服从多数,还是改回来吧,免得大家伙儿不认识我这老朋友咯。

    习惯成自然——颇有道理。

评论(10 ) 发表评论 

Ocea…:
原来从《宝莲灯》而来。这么喜欢改名字啊?既然一直幽梦着,那就继续往下梦吧。^_^

小铃铛:一莲幽梦就很好!青春点好,人老心不老。像我这样的还是“小铃铛”说我名字的没几个能对上号。不要改了!改了就不认识你了。

美晓萍:现在的名字浪漫,有色彩情调很喜欢!在空间就要奔放,开朗,有梦想,你的名字还使人犹如在幻想曲中!名字年轻人也年轻,祝你永葆青春!

塔头墩:还是在幽幽梦梦中续谈老友的情谊吧,亲切呀。

tongjia:一莲幽梦就很好!不要改了!很浪漫很青春的名字,就像妹妹的人一样!

Jiaoli:那个边远寂静的年代尤为甚远,回首往事“一莲幽梦”可亲、可敬,这名好!留得。

huan…:改不改名不很重要,说来说去是个符号,只要知道是谁就好。

Yanqun:别老想着改名了,都习惯老网名“一莲幽梦”了,改了以后就陌生了,不知道是谁了。还是老的好,老同学、老朋友、老战友、老同事、老相识……还好改正的挺快,哈哈……

建筑兵:“御笔”名自赐,伴你度一生!不看不知道,一看才明了“了了”是谁。有一次我打开朋友栏,看到有位“了了”,当时还真的想不起来是谁了~~~

悄然:呵呵,有梦其实也蛮好,就是那个幽字谙了点。你给我起的很好奥!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017