注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

谢谢,我的知青大姐姐!500  

2009-05-11 16:26:55|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是一莲悠梦写的一篇短文,讲述了至今为止她也不知道是谁为她做的这些,只能在这里道一声:谢谢!

         谢谢——我的知青大姐姐!

    1971年10月11日,我从上海出发,奔赴黑龙江生产建设兵团六师60团12连。坐了四天三夜的火车,又换上福利屯开往连队的军用大卡车,抵达连队时已是五天后的凌晨3点多。

    十月中旬的北大荒,已经进入初冬季节了。我穿着笨重的棉衣棉裤,迈着冻得发麻的腿脚抖抖豁豁地从大卡下来。从二抚公路到女生宿舍,走在一条漆黑的小道上。我从小就怕黑,脚底没着落,于是挑亮一点的地方迈步。只听“噗通”一声,我掉入了水沟里。原来咱团地处沼泽地,路的两边都修有排水沟,那水沟的水在月色下泛着白光,而我却以为是平坦的“康庄大道”了。即刻,我的双腿就浸润在冰凉的水沟里了。

    一路的颠簸辛劳,数日的思亲想家,眼前的漆黑荒凉,在那一刻聚集爆发。我顾不得少女的矜持,站在水沟里嚎啕大哭。漆黑中,几位老知青大姐姐伸出暖暖的手,搀扶着将我领到宿舍,帮我脱下湿漉漉的棉裤,拭去我眼角的泪花,端来一碗热腾腾的面条。接着打来热水让我洗漱,并安顿我入睡。

    这一觉从凌晨一直睡到傍晚才醒来,那湿湿的棉裤已经被老知青烤干,平整整地置放在我的被褥上。初到的那日,我完全沉浸在自己的委屈里,泪眼朦胧,看不清周围的人和事,时至今日我都不知道是谁为我做了这一切,然而那份浓浓的关爱始终萦绕在我心头。

    谢谢!我的知青大姐姐!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017