注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

开小型车的日子之一446  

2009-04-22 18:05:09|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是富贵竹写的回忆,他已经写到了第五了,还不知后面还没有。因篇幅较长,本博先转载他的一至三,并以“之一”刊出,待他的后续几段写完后将未刊出的一并转载。这一段写了六十团二连的一次重大交通事故,有一位知青为此付出了生命。

          开小型车的日子之一

    到东北后的第二年1970年初,60团2连出了一件大事,我连刚刚分配的小型车一辆崭新的铁牛-55型轮式拖拉机在去富锦县给连队拉物资的途中出了重大交通事故。其过程是当行驶到二龙山山道时后面的一辆解放牌汽车被我连的小型车压了一段路,妨碍了汽车的行驶,汽车司机很恼火,于是进行了强行超车并在超车的过程中用车箱的尾部扫了一下小型车,小型车司机下意识地向路边打了一把方向盘,小型车就骑在路肩上行驶着,山路的路肩很陡峭小型车没走多远就翻在路边的沟里了,四个轮子朝天。

    开车的司机是我连的一位哈尔滨知青,是从九团调来的名字叫郭涛当年19周岁,当时郭涛被小型车重重地压在下面,后面的拖车也侧翻了,拖车上的人被甩出老远,但无大碍。当他们救出郭涛时已是奄奄一息了,前胸让方向盘压塌了,鼻子耳朵流着血……

    天色已很晚了,二连各个帐篷里都点起了马灯,连队的人都已吃过晚饭,炊事班长老孟把锅里的饭热了又热,还时不时地到路边向远方遥望,还自言自语地说:这是怎么了,也该回来了……

    天完全的黑了下来,东北的冬天一到晚上气温就会迅速地下降,还好那天没有刮风,有点干冷干冷的。二扶公路上行驶的汽车灯光在远远的地方一下一下地闪烁,老孟就站在道口边抽着烟向远方张望着……

    大概在晚上八点多钟一辆大货汽车一转弯驶进了我连,车厢上站着机务排长赵振茂、小型车车长老洪,还有驾驶员于振江,车子在连部门口停来下来,他们几个情绪沮丧,好像和在此等候多时的郭副连长说了几句话,转身从车上把用被子卷起来的郭涛抬了下来,郭副连长是一名早年从部队转业到北大荒的拓荒者什么情景没见过呀,此时也是两眼包含泪花,默默地看着郭涛那张年轻还带着孩子气的脸,说了一句:真是太可惜了。转身又对赵振茂说你们是怎么搞的,二龙山地段怎么让他开呢?他还是学员呢……

    郭涛牺牲的消息就像热油锅进了水一下就炸开了,大家很快汇集到连部,人越来越多,就在这时,在停放郭涛那边突然传来了嘶声裂肺的哭嚎声,原来是郭涛的好友一起从九团来的哈尔滨知青吕洪波,自下乡以来两人一直住在一起,又在一个机务排,在哈尔滨两家住的很近。这突然的噩耗实在让他受不了,早上郭涛走时吕洪波还跟他开玩笑呢。这哭声在漆黑寒冷的夜空中回荡着,感染了周围的老职工及各地的知青,大家围拢着郭涛就这样站着默默地流着眼泪。老孟在食堂手里拿着大饭勺子敲着锅沿儿流着泪说:这饭我热了好几遍,还等着你吃饭呢,你咋就这么走了呢……

    连队的领导们开始忙着处理郭涛的后事,其中包括向团里领导汇报交通事故原因及检讨忽视安全工作的责任,隔了一天郭涛的亲属到连队来了,连里热情地接待了他们。连里的木工师傅老宋和老侯在日夜加班抓紧时间为郭涛打造了一口棺材,老宋虽然是老木工但也从来没做过棺材,当时老宋和老侯还为棺材的前脸的角度和两边侧面的安装问题争论不休。出殡那天连里派出了部分代表陪同郭涛的亲属把郭涛安葬在距我们连队一公里外的小树林里,年轻的生命从此在这里安息了,他为了生产建设兵团的建设,屯垦戍边保卫边疆做出了贡献。

    又过了几天我连的肇事车被拖了回来,崭新的小型车已面目全非,高高竖立的排气管已折断,机盖子和挡泥板也变了形,润滑机油也漏光了,两只前大灯也被二龙山周边的村民偷走了……不管怎样我连是一个新建的连队而且正在建设中,运输的任务很重,机务排的老职工们只用了几天的时间就修好了小型车,那天傍晚太阳快要落山的时候终于发动着了小型车,看着从排气管突突突冒出的屡屡青烟和那达达达的马达声,满脸油污老洪师父扭头向埋葬郭涛的方向看了一会,眼中嵚着泪花……也许他在心里和自己朝夕相处的徒弟说着什么,或许是一种内疚的心情吧,带徒弟出车的疏忽大意才出了这么大的事故……

    每天繁重的活计大家早出晚归的十分辛苦,慢慢地把这件事情淡忘了,连部也重新调整了机车上的人员安排。老洪仍然是小型车的车长,我连年轻职工爱说爱笑的王喜林任副车长另外又安排了一位知青当学员,我也不知道连领导怎么就看上我了,那年我17岁身材又瘦又矮还没有小型车的大轮子高呢!那天老洪师父让我坐他旁边开车出去转了一圈,二扶公路坑坑洼洼遇到一个大坑,车子一颠差一点把我颠出去,那时我想这叫什么车呀,我能行吗……从此便开始了我五年的驾驶小型车经历。


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017