注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

我给团里跑物资之二507  

2009-05-14 10:26:44|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是JiaoLi写的续篇,至此,《我给团里跑物资》转载完了。

            我给团里跑物资之二

     火车上喝水,吃饭我争先主动,博得老王高兴,表扬我说:“你小伙挺勤快,给团里搞两趟物资配件,我给你说说到物资股大库去吧。”(回团后我还真的去大库看过)聊天中我听出老王这次任务是,到天津、北京、上海查看各地给团里办配件的知青完成任务的情况。还有些家长为团里办了不少事,送条马哈鱼表示下感谢。并讲到有知青给团里办完事不返团,这次需去看看,传达下团里开会的精神,往回催人。

    到天津去了两位知青家,其中一家送条鱼。另一家是配件团里早收到,人在天津一直没回去,到他家里知青又不在,走到胡同口我看到这位知青,他当即冲我摆手我明白没吭声,因我们同命相连都是“借物资之说,想拖延之道。”

    回到北京家人盛请团里的领导,老王得意中侃侃而谈,聊的是牡丹江解放前闹土匪、建农场,听的家人都入了神,而我奉承着老王把话题引向林海雪中的人物……住了两宿,去北京知青家转了转,临走前取出两条大马哈鱼送给我妈,这两条鱼我妈妈分成多份送给亲友,以示儿子在东北的出息。

    当我迈出兵团的集体圈子,独自闯荡中,尽管有家人的帮助,其实思想负担很沉重,首先在那物资紧缺的年代,二哥也是利用工作的便利,不可能总陪同我办事,也不可能总批条子。如果不定期给团里发回些物资,也不可能长期住下去。

    这一连串的问题始终都让我有喜有忧,这一天我终于下决心,自己出去闯荡。来到位于自新路一带的北京市农业机械供销公司,我在门口看着高高的台阶,望着出出进进的人群,脑子里编造着求援的种种理由,随着颤抖的心跳,拉开厅门,传达室人员目视着我。羞愧中我将介绍信递上,理由到嘴边已讲不出来。也许兵团介绍信名望高、或是看我年少脸新,放我进了二楼大厅。

    一位四十来岁中年男子招呼我,我点头鞠躬双手将介绍信递上,随手一包大前门放在他眼下,没待我抽出支烟递上,一声大吼:“谁让你到这来的!”介绍信摔在桌上。本来紧张的我,连忙退了出去,跑下二楼,紧跟又听一声嚷叫“拿走”没容我抬头、一包烟连同介绍信直照我头顶飞来,羞辱的我什么没看跑出了大楼。几天后我把这件事情和父亲、二哥一讲他们只是“笑”。

    这一年转业承德地区的二哥,开始为我办转插。物资就停止给团里办了。这之前我四次回京给团里跑物资:第一次去张家口、赤峰,包头。第二次沧州、德州、济南。第三次烟台、青岛。第四次北京、石家庄。

    而最后一次给团里办事是我由31连调往铁路办,团高参谋长任办公室主任,装备股赵中英股长任副主任,机关财务股老陈为会计,保管员黄泽成,李保田为大厨师,我们每天有高额补助,伙食好的没边(后来32连李永治帅队组建铁路施工连我任司务长)。

    中午吃完饭陈会计在我床上小歇,聊天中我得知办公室每人配备一件大衣共10件,都嫌汽车队大衣不好看,又觉军大衣都有。我向陈会计讲起我们北京的“信托公司”:“文革中一些抄家物资,文房四宝、硬木明、清花梨、紫檀家俱、细软皮貂、名表劳力士、欧米茄、罗马、梅花大英鸽。菜市口信托各式旧社会官僚、资本家,大小姐、阔太太们的皮手搭、貂皮披肩、狐皮大衣……“就这些把老陈会计讲的直入神,听得直傻笑,未了说:“我向参谋长汇报下你能帮挑几件好的吗?”我直言探亲假?給我延长半个月。

    这是我最后与铁路办统计二人共同为60团跑的一趟物资。“皮大衣”值得一提,去年回东北参加四十年场庆赵中英股长见到我笑着叫我“皮娄子”。


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017