注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

老朱,您还好吗?508  

2009-05-14 11:06:45|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是金虎写的一篇博文,文虽短但情谊长。

            老朱,您还好吗?

    老朱大名朱洪祥,是我连副连长。

    朱副连长在调到我连之前我们就很熟。那时他在团部商店当经理我们都叫他老朱。知青们一休息就去团部商店买东西,什么烟呀酒呀罐头呀------

    直到他调到我连当副连长,我才知道老朱原来也是机务出身且技术很高。那时我在机务开东方红75,遇到一些技术问题就向老朱请教。老朱的特点是无论跟谁说话总是一副笑脸,总是那么和气。对了,他说话稍有点儿口吃。老朱虽是副连长可他没有一点儿架子。农忙时总是和我们这些油耗子混在一起。他家住在6连,每天早上从6连步行到28连得一个多小时的路程。多晚下班他都得走回去,坚持不让人用车送。

    1974年我被推选上学,有个知青因票数不够而落选,他居然把怨气撒到我身上,扬言要对我怎么怎么样。老朱得知后,那晚没回家,睡在我身边,还准备了一根铁撬棍以防万一。夜深蒙眬中,我见老朱双眼盯着房门,当时我心里特感动,他这是为了我的安全呀!

    次日我告别连队去团部报到,和老朱分手时,老朱眼圈发红,紧握我的手说:爱民,走了可别忘了我们呀!他顿了顿又说:爱民,和小贾(我老婆,那时是朋友)要白头偕老呀!可别上了学就把人家蹬了啊!我哽咽着说不出话连连点头,尽量不让泪水流出来。

    牛车吱吱嘎嘎地上了路,渐行渐远。老朱愣愣地站在连队路口,远远地向我挥手,我的泪水夺眶而出!

    弹指间35年过去了。因种种原因,我和老朱断了联系,为此我曾自责内疚!

    老朱,我们的朱副连长,您还好吗?我和小贾过得很好!听您的话——一定白头偕老。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017