注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

三致战友509  

2009-05-15 22:36:36|  分类: 零九年活动筹备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三致战友509

 

编者按:最近在各连队收取会务费的过程中,有战友提出会务组的财务工作不够规范的问题,这有其客观方面的原因。大计这篇文章恰好是说明这个问题的,所以本博特予以转载,以便使更多的战友了解相关情况。

 

致战友 4

 

511按语:这封邮件贴出之后huangjian的留言很有建设性。他写道:“问题不断的提出,解决问题的过程,也是筹备工作不断完善的过程。比如大家较关心的财务问题,可以向大家讲明:虽然不得已开私人账户,但此帐户专为本次大会而设,所有进出款项都是与大会有关的,这样银行记录就已经是很严密的监督了。相信经过大家的努力,一定可以把这次大会办的非常成功!”这恰恰是我在邮件中没有说到的,所以特转贴在这里与各位战友分享,同时,我也以这种方式向他表示由衷的感谢!

 

510按语:这是我回复战友的邮件,考虑到或许还有其他战友也有相同的问题或疑问,所以我将它转贴在自己的空间,以便使大家了解相关情况,进而在信息公开、透明的前提下,群策群力,共同把这次活动办好。

 

XX

你好!

你的来信已收到,我很为你的精神所感动。与此同时我也想就个人所了解到的情况谈一点看法,不妥之处我们可以继续讨论。

1、目前财务组经手的各连队缴费仅仅是每人200元的会务费,内含住宿费100元,餐费90元,胸卡制作费1元,光盘刻制费9元。其中190元是会务组为中央党校物业管理部门代收的,另外10元分别由出售、制作方开具的发票,所有这些都会公布帐目,并提供给各连队的召集人审查监督。

2、关于是否公布赞助费的数额及各赞助人的姓名这个问题,我认为需要尊重当事人的意愿。但是赞助费的支出会有明细账供赞助者查询、监督。当然,咱们还可以考虑公布总的赞助费数额及其支出情况,这样更有利于广大战友了解有许多人为这次活动做出了贡献,但另一方面这会不会给另外一些战友造成压力呢?我想这也是咱们需要仔细考虑的。

3、目前北京地区各连队召集人的任务很重——第一,要上下左右沟通,组织好本连队战友参加这次活动。第二,要收取会务费和本连战友的赞助费,其中200元会务费上交,余下的赞助费用以接待外地来京战友。第三,在8.27活动结束后安排好本连队各地战友在京的活动,同时安排好迎送本连队的外地战友。第四,会前领取并发放胸卡、活动须知等;活动中间组织好本连队战友的报到、拍照、聚餐;活动结束后验房、并会同会务组人员向党校物业部门交房。第五,监督会务组财务小组的账目。

据我所知,会务组已经要求各连队的账目必须清楚。至于各连队内部如何协调、如何建立相应的监督机制、或者各连队内部是否要请具有资质的本连战友负责本连队的财务工作,我想应当由本连队自行决定比较好,因为各连队的情况有差异,其自行组织活动的方式、特点,以及由此而形成的传统不同,会务组方面不宜规定过细。这就好比打仗的时候,作战部门只负责制定作战计划,至于具体怎么打,每一门炮放在什么位置则应当由一线的指挥员根据具体情况来决定。

你所提到的让各连队的财务人员与中央党校财务部门对口沟通,我觉得不大现实,因为这要给党校的工作人员增加多少工作量啊!以我以往的经验,会务费、餐费、会场使用费等等都是由会务组在会议结束后统一与有关方面结算的。

4、凭票对号入座的建议很好,并且会务组现在就是这么决定的。至于是否卖票我觉得需要慎重考虑。因为:

1)现在党校已经决定免收会场使用费了,如果会务组再卖票如何解释?

2)如果说这是一种捐助也可以,但是你必须考虑到有很多战友拿出200元钱参加活动都不容易,如果他们想多要几张票请自己的老师和亲朋好友参加活动还要出钱,这不是相当于强行派捐吗?这不仅不现实,而且很伤害大家的感情。

5、如果有人想小额捐助也没关系,1块钱不嫌少,1000元不嫌多。如果捐助者对捐出的钱不放心,可以向财务组查询支出情况,据我所知,会务组和财务组的战友一直在考虑如何向捐助人表示敬意、如何向捐助人通报捐助收支状况等问题,他们不仅自查,而且非常乐意接受全体战友的监督。

我理解你提出这些建议的初衷是认为会务组目前的某些做法不够规范,不过这里的确有个实际问题,因为我们不是一个单位,也不是一个团体,而仅仅是为了组织这次活动成立的一个工作团队,我们不可能有自己的账户,同时出于安全的考虑也不可能让连队召集人和财务组的战友携带那么多现金往来于北京各处,而如果借用别人的账户不仅需要缴纳一定的手续费,而且需要看人家愿意不愿意,所以,以私人名义开设这次活动的专用户头虽然不够规范,但的确是眼下不得已的办法。

我个人觉得,使用这个不得已的办法,一是应当相信财务组的成员能够惠秉公办事,坦率地说,他们从接受这份工作起就深知其责任之重大,且决心不辜负广大战友的信任与期望。因为他们同样是知青,是北大荒的兵团战士。二是只要有很好的监督机制就不会出什么问题。因此我们应当在如何建立健全沟通和监督机制方面多多思考。

6、关于视频组的工作我了解得多一点,这个组是一个开放的团队,随时欢迎战友们的加入,同时也期待各个连队推荐这方面的人才,因为正像你所说,这是我们自己的事情,大家出主意、大家想办法、大家参与就一定能把事情做得更好。

7、关于晚会的节目问题,这有一个小组具体负责。我想战友们的建议可以提供给他们参考。我个人的看法是所有的节目都应当放到这台节目的总体设计之中。

节目组负责人夏子文已于今天上午专程到达北京,随即会同节目组、会务组和视频组的部分战友前往党校考察,并就节目的总体构想、节目主题、场景组合、灯光、舞美、音响效果等一系列问题进行了较为深入的讨论。明天李勇还将专程从天津来京,与节目组在京战友进一步细化相关方案。

8、有一些战友问及是否可邀请本连队老职工或其子女参加活动,我想这需要由该连队战友统筹考虑,自行决定并自行消化解决。因为:第一,目前京、津、沪、哈、齐等地究竟有多少战友参加这次活动尚不清楚,而受党校食堂与住宿空间的限制其接待人数又是有限的。第二,这些老职工年事已高,我们必须首先考虑他们的身体状况,对他们的安全负责。

好,先说这些。谢谢你和战友们关注这次活动,期待你们继续就相关工作提出意见和建议!

 

祝好!

 

                               大计

 

                             2009年5月10

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017