注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈知青的”悔与不悔”506  

2009-05-13 16:11:06|  分类: 知青研究与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       编者按:这是刘占泉写的一篇博文,提出了一个敏感的话题。他自己在留言中也说,这是知青中一个广泛而深重的话题,我水平有限。在此抛砖引玉了。而悄然也指出:“这真是一个敏感的话题,悔与不悔现在来说已无多大意义,失去的不可能重来,说是纪念,心中更看重与战友相聚的机会,毕竟我们曾在一起成长,苦难,欢乐,感动,我们曾一起品尝。重要的是珍惜眼前,过好每一天!”

       这话说得好!不管怎么样,我们的青春是在北大荒度过的,我们的青春留在了北大荒的黑土地上,这既是我们这一代人永远不能忘却的记忆,也是我们无法改变的“一去不复返”,这也是我们在四十年后再来纪念、再来回首、再来聚首的深层根源。谁能忘记自己的青春呢?!因此我们大可以放下争论,而不必拘泥于几十年前的种种恩恩怨怨,不要对一些陈年旧账耿耿于怀。重要的是,让我们面对现实,过好每一天!虽然我们曾经的“八九点钟的太阳”已经一去不复返,但是我们还有美丽的“晚么晌”,端正你的心态,抚平自己的情绪,珍惜美好的今天吧!

          浅谈知青的”悔与不悔” 
 
    知青是一代特殊群体的经历和代号。只有经历过那个特殊年代的人才能深知它的含义。当年的知青如今都不青了,无论是觉得青春无悔也好,还是觉得肠子都悔青了也罢,但聚在一起总有说不完的话题。而绝大多数都在侃那青春往事。这是为甚麽呢?难道仅仅是人老了爱回忆吗?

    如今改革开放已经30多年,对当年的上山下乡运动早有定论。10年浩劫实际上毁了老中青三代人!我们千万不要把“悔与不悔”政治化,更不要把知青的聚会政治化!凡事都上纲上线的年代早已一去不复返了。我浮浅地认为,这只是每个知青从不同角度谈对青春经历的感受而已,都应该得到理解和尊重。文革中那种全国上下异口同声的时代正常吗?

    人生有得就有失。觉得悔恨的是从失的角度看:当我们正在学习文化知识的年龄却去受本不应该受的苦……(无需赘言,每个知青都能倒几大缸的苦水)。觉得无悔的是从得的角度看:我们有了吃苦耐劳的精神和非凡的经历(就像我们的长辈炫耀经历长征一样),那样的苦我们都受了,还怕其他困难吗?

    感谢网络和604把当年的知青们聚在一起,可以不受时间和空间的限制,互相畅所欲言,把憋在心里多年的话一吐为快吧!不要带到棺材里去。为了子孙后代不重蹈我们的覆辙;为了老有所为;老有所乐。天下知青是一家!一家人有说不完的话!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017