注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

思念512  

2009-05-16 06:49:11|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是Jp Cxz写的博文,他深情地讲述了与老职工的深厚感情。当年,我们不仅付出了青春,我们也收获了黑土地的那浓浓的情意。这种经历,这种情谊,是在大城市里永远不可能得到的。我们要怀念的,要纪念的,永远不能忘怀的应当是这些。

                                    思      念 
                       序 
    今年5月6日安彦中和我,专程去四川苍溪县看望原三连老职工张光友,到他家的第二天赶上下了一天的雨,闲暇之中他提笔写了这篇文章。这张照片就是当年张光友在复员前照的,看多帅气啊!以后有时间,我们还要写一些老张和其他老职工的故事,在此也感谢他们在那个特殊的年代对我们知青的关心,照顾和爱护。 
                       
    北大荒是我们这一代人,整个的青春都留下的地方,也是我们一辈子都不会忘记的地方。那里的草甸子,那里的蚊蝇,那里成万亩一片的麦田,大豆地,那里的白樺树林,杨树林,那里的水泡子地,那里的狍子,野猪,野兔---那里的蓝天和低低的白云,那么得自然,那么得令人想往。但是最让我想念的是那里的老职工,现在他们一个个都老了,甚至有许多人都走远了---,再也不教我们干农活了,再也不教我们开拖拉机了,再也不会招呼我们知青到家里的热炕头盘腿一座,端起大碗的酒,夹起美味可口的饭菜,互相敬酒,互相祝愿,互相关照了。很庆幸我们三连的老职工,老复员兵张光友现在身体很健康!大家亲热地称呼他为张保管,因为他在老团是保管员,所以一直叫到了60团3连。他今年79岁,在60团3连退休后举家回到四川老家苍溪县,人老思乡吗!为什么不回故里呢? 
    

    早年,张保管在四川苍溪县的山村里生活,家境贫寒,父母早亡,全靠亲戚们接济的一口饭长大,18岁当兵之前,还从未穿过一双鞋,那时天气冷,河里冻着冰,地里挂着霜,忍饥挨饿,总算挺过来了。当兵之后,多次的战斗,又庆幸子弹,炮弹没有碰倒他。复员成家后,参加北大荒的生产建设,一干就是一辈子,一个女儿二个儿子已成人,孙辈们也大了。前进团教育科科长张兰就是他的大女儿。

    张保管可能是四川人的原因个子不高,站在我们知青之中显得矮小,可他那火热的、善良的心一直感动着我们。

    六十团的人都知道那时的生活和工作都非常艰苦,无家可归的知青遇到他,那真是三生有幸啊!咱们就别提逢年过节上他们家吃喝了!就是在平时只要家中有些好吃的,也会把我们叫去撮上一顿!我们那时有些不懂事,一叫就到,肚子里缺油水,干活又累.心中想家,端起碗来,什么也顾不上,一个劲地往嘴里填。吃完之后心里那个美,那个知足得劲,不亲身处在那个环境,是绝对体会不到的。可是在我又吃又喝又笑的时候,张保管的爱人和孩子们却在外屋的锅台旁凑合着吃点。现在想起来,嗨!真不懂事!真没出息!

    保管家的鸡鸭下蛋了,他又叫小儿子拎着蛋,一个一个地递到我们手里,我们赶紧踹到口袋里,真好像偷着金元宝似的,找个机会皮一剥,塞进嘴里,随后又假装什么事没发生过,又干起活来,当然显得比别的知青干活的劲头足,嘿嘿,心里那个高兴,那个舒坦。

    如果我们那个青年有点小病,他又赶紧来招呼,晚上到家来吃吧!虽然身体有点虚,但是还要快步窜到家属区,直奔他家一进屋,往热炕一坐,端起大碗的面条,又吃了起来,一吃病就好了你们说怪不怪,就到了这岁数,我还是爱吃面条,连吃一个月也不愿换别的吃。

    时光如梭一晃几十年过去了,现在不管心情高兴还是不高兴,事情多不多,工作忙不忙,心里总是想;张保管怎么样了?他还好吗?

    记得1986年,单位发了几百元奖金,我马上给张保管寄了一百元去,让他也知道我钱多了。可是后来老婆发现了,跟我打架,一直打到双方的单位,实话实说哪方领导都没批评我,在我心里张保管一家是有分量的,只要我有一点好我是不会忘记他们的。我还在幻想,万一哪一天我要是发了财,一定让保管沾沾光。我感谢他门一家人,我想吃他们家的饭。

    这机会终于来了,我和北京知青程旭增一同前往四川苍溪县看望他们,一见面看见张保管的头发全白了,个头更矮小了,他的爱人杨菊良也老了许多,当年的小子长大了,孙女也成大孩子了,我们俩克制住自己的感情,又被他们让进了客厅的大沙发的主座上,一家人还跟以前一样,端茶倒水,端饭上菜,不离左右,我们俩好像又回到了当年——下子忘记了家里的烦恼,不操心,不费力,没有了老婆的数落——这种体会可能只有我们俩人才能享受到吧!(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017