注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

与狼对峙513  

2009-05-16 06:59:23|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是金德钧写的博文,讲述了他遇到的惊险一幕

                            与狼对峙 

    最近一段时间,自从加入了604这个平台,找到了这么多梦牵魂绕的战友,心情特别激动兴奋,以致从来倒头就睡的我,也会在一二个小时之内睡不着。躺在床上,浮想联翩,脑海之中战友情、惊险而有趣的往事就像电影一样一幕幕的展现在眼前。今天先给大家讲一个我亲身经历的与狼相遇的故事。

    记得好像是69年的秋天,那年工程连养的猪连着几个晚上遭到了狼的祸害。为了安全,连里专门组织了几个人在晚上蹲点,想把这只狼打掉。可是这只狡猾的狼仿佛看到了人们给它布置的陷阱,连着几个晚上不露面了。害得人们白白地守了几个晚上。就在大家认为狼不会来了松了一口气时,那知它又出现了。

    那是一天晚上,轮到我站半夜12点到1点的岗。所谓站岗,就是在团部仓库那里看守仓库里的物质。一个小时换一岗。我清楚地记得那是一个有月亮的晚上,天气不是太好,有淡淡的云彩,月亮就半遮半掩的挂在天上。一回儿露出它的真面目,一回儿又像害羞的少女一样,把它的面目披上一层薄薄的面纱。一些不知名的虫子此起彼伏的欢快地叫着唱着。有时从林子里传出一二声不知什么鸟儿的刺耳的叫声,叫人听了浑身起一层鸡皮疙瘩。在这宁静的夜晚,我警惕地站在岗位上,观察着周围的动静。突然,在我的右前方传来了哼哧哼哧的什么东西走过来的声音。我借着朦胧的月光一看,是个像熊像猪的东西。我想这倒底是个什么东西哪?我一边想着一边上了子弹,准备万一真到了我跟前,就给它一枪。这时这个东西离我越来越近,我定睛一看,那是什么野兽,是连里的老母猪,这家伙深更半夜的不睡它的懒觉,到处瞎跑,不知想干什么?一回儿它就哼唧哼唧地回到连里的猪圈里去了。就在我松了一口气认为虚惊一场时,没想到又出现了新情况。

    我发现在我的正前方(团部仓库的对面不远处是一片不大不小的树林),树林的边上,有一只像狗一样的东西在那里蹲着看着我。我想不对,团部有一只狗是栓在帐篷边上的,这肯定不是那只狗。那么是什么哪?我瞪大眼睛仔细看,哎呀妈呀,这不就是狼么。你看它蹲在哪里,眼里发出瘆人的绿莹莹的光。这时我紧张极了,脑子里飞快地转动着关于狼的凶残的种种传说。一边寻思对付它的办法,一边盼着换岗的时间快快来临。我站在那里,把枪端好并且上了刺刀(子弹刚才已上膛)。心想你要是敢过来老子就给你一枪,打不死你就用刺刀捅死你。因为连里有规定,不到万不得已不能开枪。就这样。我紧端着枪,目不转睛地看着这只狼。那只狼也蹲在哪里,虎视耽耽地看着我,好像也在寻思对付我的办法。还不时地望前挪一小步。我心里紧张极了,盼着换岗的战友快来。时间就这样在紧张中一分一秒地过去了。过了大约二十来分钟,换岗的窦焕国来了(哈尔滨知青)。我指给他看了那只狼,我们二个商量,一个继续监视那只狼,一个去和连长汇报。窦焕国接我的岗站在那里值勤并监视那只狼,我去和高连长汇报。高连长叫我拿他的猎枪去打那只狼(团里规定,步枪是不能随便打的,猎枪可以)。我拿了猎枪,上了子弹,叫窦焕国注意点。我端着枪向那只走去,那只狼看见我端着枪向它走来,回头就走,我走的快,它也快,我走的慢它也慢。还不时回头看我,好像挑衅似的。我站住,它也蹲在那里看着我,好像在说看你怎么办?我被它的这种神态激怒了,我端起枪瞄向它,它一看我端枪瞄它,转身就跑,我冲着它的身影开了一枪,也没有打中。一回工夫它就跑的无影无踪了。不过,从那以后,倒是再也没有听说有狼光临连里。

    这事虽然过去好多年了,但是经常在脑海中浮现,想想这一幕真是惊险又刺激

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017