注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

官不上品的联络员532  

2009-05-20 23:30:40|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是“一帘悠梦”写的一篇博文,讲述了12连上海联络员找寻战友的故事,看后十分感动。看看,为了今年的聚会,有多少人在默默地奔走,有多少人在无私地奉献,这才是真正的北大荒精神,这才是值得大家尊敬知青代表!只有为知青付出了、贡献了,你才能有资格代表绝大多数知青!

                   官不上品的联络员 

    今天下午手机铃声骤然响起:“葆莲,邵顺利找到啦!”电话里忠敏的声音满是欢畅和激动。

    找到邵顺利,何以值得如此兴高采烈?且听我慢慢道来。

    忠敏是咱12连知青上海地区的联络员,官不上品,且分文不取,但是他却干得有声有色,乐此不彼。上海地区举办六十团知青联谊会,12连洋洋洒洒占了两大桌,来了25人,是联谊会上到的人数最多的连队之一,联络员忠敏功不可没。

    联谊会召开前夕,忠敏不慎崴了脚,但是为了了解联谊会的信息,他拖着伤脚一步一瘸地数次参加联络员会议。为了联系到更多的知青参加上海4月25日的联谊会,他瘸着腿,走街串巷找寻那些失去联系的战友。他找到钱柄俊的住地,结果那里正在房屋改建,住户全部迁出。他抱着一丝希望来到居委会,说明缘由,留下手机号。不几日终于接到了钱柄俊的电话。

    除了身体力行,忠敏还动用了在公安部门老同学的关系,找到了管明宝,通过管明宝又找过了郑龙喜等等。就这样,“雪球”从最初的十来个人滚到了20来人。

    那日忠敏将参加聚会的名单发送给我,我看了不无遗憾地说,咱畜牧班的姐妹就缺邵顺利了。言者无心,听者有意。忠敏先是通过老同学的关系在上海地区查询,结果一无所获。遂在604上给远在前进农场公安局工作的安静留言,让她查询邵顺利户籍迁出的记录。不几日,安静留言:“太难查了,因为79年前的资料都没有了。”

    就在山穷水尽疑无路之际,突然看到忠敏在留言板上的留言:“葆莲,安静通过全国公安网查到了一个叫邵顺利,并将其头像复制贴在其相册上了,你快去辨认一下。”我赶紧转入安静的空间打开相册,虽然三十几年音信杳无,但是那熟悉的脸庞跳入眼帘——就是她,邵顺利!原来在知青大返城的前夕,邵顺利回到自己的家乡浙江海宁安家落户了。

    根据安静提供的信息,忠敏和当地的公安部门取得联系,对方说查到后会及时通知。然而一周过去了,如石沉大海,毫无动静。忠敏按耐不住了,只得另辟蹊径。他通过114查询系统,从地区到县再到乡终于找到了邵顺利。

    因我赶着写博文,还没有时间和邵顺利取得联系,也不能确定她是否会参加北京8.27聚会,但是我相信,我们之间的战友情肯定续上了。我会告诉她,我们有一个共同的家园名叫“604”,可以在上面找到许多昔日的战友。

    其实,像忠敏这样为友情而倾心的战友还有很多很多。正是有了许许多多这样的热心人,我们的“604”才会越来越红火,8.27北京聚会也一定会洋溢着一片情的海洋,谊的波澜,在每一个知青心中荡漾、起伏。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017