注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

知青的有心人536  

2009-05-22 00:11:05|  分类: 北大荒人物社团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青的有心人536

                知青的有心人

                                    龚凯进

    我们知青中有许多有心人,今天我来说说这位——石肖岩。说起这个人大家都知道,我就不介绍了,直接进入故事。

故事之一
    去年有一天,石肖岩给我一张小纸条,上面只有一个人名和一个手机电话号码。石肖岩说:这是你们六十团的知青。我问这是怎么回事,他说,办事经过河北沙河,在高速公路的一个服务站上厕所,旁边停的一辆车也是北京牌照的车,于是便攀谈起来,了解到他们几个都是知青,开车到四川去玩。其中就有一位是六十团的。于是石请他留了一张纸条。这就是我手里拿着的这张纸条。

    我说:那我打个电话吧,先联系一下。他说先不忙打电话,他们在外边可能还要玩一两个月,等他们回来再打吧。

    过了一两个月,我按照纸条上的电话打过去,得知这个人是我们团4连的,名叫陈士琪。他说他同4连其他人没有什么联系。于是我告他4连召集人及联系方法。

    就这样,石肖岩替我们六十团找到了一位知青。

故事之二
    今年4月的一天,石肖岩又说,在我们报国寺里还有一位你们六十团的知青呢。我说那个人(指刘占泉)已经走了,去潘家园了。石说不是这个,还有一个呢。5月上旬的一个周四(因为周四是报国寺赶集日),我们就去找那位。找到那位一看还真不认识。一问,说是六十团23连的,齐齐哈尔知青,名叫和正平,现在北京生活。他在报国寺收藏市场已经有三年多了,做旧书刊和文革资料生意。我说起原来23连的人,陶书明啊、阿蔡、何明鹏啊,他说他都认识。我还说起有个你们齐市的知青王金发……他说,他认识谁谁,北京知青中还认识甄老师。我笑答:这是我们一家子啊。和正平还说起他们是怎么去前进农场的,原来他们当年是通过刘圣贵到前进的,并非跟随齐市知青大部队一起下乡的。我告他刘圣贵现在河北廊坊。最后彼此交换电话号码。

    今天又是周四,下午,甄少卿来到报国寺市场,两个23连的知青见了面,说起当年的话题,似有说不完的话。不禁感概,地球真是太小了!三十多年前在前进农场相识,三十多年后在北京报国寺市场见面,一句话,缘分呐!

故事之三
    又有一天,石肖岩拿给我一张名片,上面印着“马中 中国人民大学环境学院院长”等字样。我问石,这是在什么场合下见到这位六十团知青的,他说有一段时间了,好像在一次会议上见到并问起是哪团的,马中说他是六十团的。我翻过名片,看名片的背面还有石肖岩的铅笔笔迹,写着“洪河湿地保护”等字样。因为这个马中我是早有耳闻,曾经在杂志上看到对他的报道。当时因为涉及到洪河湿地,所以我对这个新闻比较注意。等回来后给我团人民大学的知青打了个电话,回答说是有这么个人,是反修营的(怪不得对洪河湿地这么上心呢)。等以后什么时候给他打个电话联系联系看吧。

    因为接二连三石肖岩已经给我们六十团联系三个知青了,我不禁问他,我们六十团就有三个了,别的团呢?他哈哈一笑,那就多了……

    你说,他是不是我们北大荒知青的有心人!?

 

图1:23连齐市知青——何正平,现在北京,今天给他注册上网,网名“嫩北雄鹰”,排400号

      Image

图2:两位23连知青见面了
Image

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017