注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

满天飞花忆故人 449  

2009-04-24 22:49:33|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满天飞花忆故人  449

 

编者按:这是从11连的空间中转引的一篇文章,与本博曾经转载的huangjian的博文恰成姊妹篇。这两篇文章留给我们的不仅是感动、感慨和遗憾,还有不尽的思索与慨叹。

 

满天飞花忆故人

建孚

 

几天来我的心情一直不能平静。

我是412日晚快到6点时候才接到邢文林电话的。他说:“你要找的叫韩万仓的人已经找到了,49年生人,去过黑龙江生产建设兵团,后来在地毯三厂工作。”所有的情况都一致,我喜出望外,放下饭碗,带上地址就去了,一路上给大建发了几条短信,想着要和万仓大哥相见了,辛苦没有白废,兴奋的心情难于言表。

当我按照地址来到万仓大哥家门前时,门开了,站在我面前的是个50多岁的妇女,她就是大哥的妻子。可是大哥已经走了!我不敢相信自己的耳朵,嫂子哭了,我也哭了。

万仓大哥是075月单位体检时发现的肺癌晚期,0712月去世的(大建文章里说7月,可能听错了)。

嫂子说,大哥近些年来一直封闭自己,很少与人交往,心里有事也不愿意说,烟抽得很厉害。他在工厂一直开车,后来开厂里的班车。大哥在地毯三厂开车,嫂子带着孩子在通县农村,他们夫妻多年分居两地,前几年有了房子才搬到北京来,可是万仓又走了。

我和万仓大哥同在一辆小型车上,他是车长,是我的师傅。在我的印象中,万仓是个性格开朗、热情好动的人,在宿舍里我俩的铺紧挨着。他经常打个野鸡、大雁什么的,回来在宿舍着吃,他结婚早,把老婆的照片总放在内衣贴身的口袋里,晚上躺在炕上,时常偷偷拿出来看,我们就让他讲讲他老婆的故事,每到这时,他总是一副非常得意的样子。

万仓大哥很早就是共产党员,可由于在60团时探亲回家时间过长,超过半年没有过组织生活,也没有交纳党费,经11连党支部讨论,按自动退党予以除名了,以后他就再也没有能够回到党组织中来。嫂子也是党员,既能干、又漂亮,在村里当过妇女队长、妇委会主任。退党的事在万仓和嫂子心中是永远抹不掉的阴影,在以后的日子里,对万仓大哥的影响很大,这或许是他不愿意与人交往的重要原因。

回到北京后,前两年我们还有联系,后来因各自工作、家庭的事情联系渐渐地少了,再后来就找不到了。这次我和大建下决心去找,广阔也参与,上地毯厂、去通县农村,到派出所、访居委会,并通过各种关系帮助查询[1],最后才有了这个结果。

万仓大哥,你知道吗,大家一直想着你,现在我们看你来了!

                         

 2009年4月16

 



[1] 在这里,我要感谢在这次寻找过程中所有为我们提供方便、帮助过我们的人,谢谢他(她)们。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017