注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

548 手臂上的伤痕  

2009-05-23 23:32:16|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是“年轮”写的博文,讲述了她当年受伤的故事。

              手臂上的伤疤


    我的左手背上留着一道一寸多长的伤疤。三十多年了,它经常把我带入知青生活
的回忆中。八年的锻炼,也使我在后来的工作和生活中学会了,不怕困难,勇敢坚强的性格。

    记得那时1970年的事了。我们工程一连和团部同在75公里驻地。一天我们的任务是到团部北面的树林后面去割草。大家三三两两拿着刚磨好的镰刀出发了。那时路上没有一块干地,脚下穿着比平时的鞋还大一号的雨靴,即便垫上鞋垫,走起路来也是踢踢踏踏,脚在里面逛荡,冷时还要套上一双粘袜,反正不像单鞋那么和脚。沿着前面的人走出来的小道我边走边玩,忽然在旁边的灌木丛中发现了一朵小花,凭着天生活泼的性格,我似乎觉得好像很长时间没见到花了,就欢天喜地的跑了过去。左手扶花,右手的镰刀就跟了过去,谁知大难临头,不合脚的雨靴拌在小土堆上,一个咧撅使我人要倒,却又没倒下去,镰刀一下落到手背上。略弯的刀头还割到了手心的边上,血立刻流了出来。刚才还满心欢喜,一下子傻眼了,紧张的以为手指要掉了呢。

    慌忙之时上海知青贾秀英跑过来,托住我的手不顾一切俩人就往回跑直奔卫生站,我无知的连一点医学常识都没有,也不知掐手腕止血,放任自流只想托着,手就掉不下来。当时的团卫生站是一顶不大的帐篷,里面有一位北京口音的短发女大夫,她看了一下伤口说:这得缝针了。只见她忙着准备,找了一会儿找到一支很久没用过的旧缝合针,在酒精灯上烧了烧,又用酒精泡泡就准备缝了,此时我和贾秀英的手已被血块和鲜血粘住了。

    看着心里没底的手,心跳加快。刚才在奔跑的路上我还有劲呢,进了卫生站坐在木椅上,我就犯晕了,口干舍燥,脸色惨白,大夫立刻拿来自己的白糖冲了杯水给我喝下去。稍微清醒,只听大夫说; 没有麻药呀,这句话先是让我一惊,可我忽然又来劲了,想起战争年代有过无麻药处理伤口,取出子弹的故事。说起来这个想法可不是我极左的表现,在现实面前真是那么想的,不能光说嘴这回就式一次 。这只是当实的心理的活动并没说出口,只是说 :缝吧没事我忍得住。由于我有思想准备,坚持处理了伤口缝好三针。

    回到宿舍我还享受了吃病号饭的待遇,心里得到了一种安慰。在连里这种优惠可不是人人都想得到的,那时我觉得吃病号饭还不好意思,怕别人认为我娇气呢,不到万不得已我不会去吃的。北大荒这几年回忆起来我好像吃过两次病号,还有一次是闹肚子。

    在只有一只手能用的情况下,大家给了我无微不至的关怀,就连洗头都帮我。可有一次不小心,一盆水被我打翻,整扣在手上这下被感染了,从此就留下这道伤疤,回想起这段经历,真觉得挺幸运的,在建点的困难时期,我是团里第一个外伤被无麻药缝和的人,也没打过破伤风针挺过来了。手好之后我才把这件事告诉家人,探亲回家都先看我的手这才放心。这是我的一个小故事,北大荒的锻炼和考验为我的一生打下了很好的基础,受益确是最大的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017