注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

修长城549  

2009-05-24 10:18:32|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是安彦中写的博文,这是他在看到“老酒”的《准备战争》一文后的有感而发。这是个很有意思的话题,涉及到对战争、老人家军事思想、军事谋略、策略的看法。

                  修长城

    我们黑龙江省生产建设兵团有数10万转业官兵,有30多万的知识青年,再加上内蒙兵团、新疆兵团、宁夏兵团,南方还有云南兵团,当时的中国有这么多的准军事后备军,一边生产自给自足,还能上交国家粮食,太厉害了。这是哪一个国家都不会等闲视之的。

    看到老酒发表在博客上的《准备战争》一文,心中也非常有感触,因为我们大家都置身于这场未爆发的战争之中了。战争万一爆发,到处是血,到处是尸体,到处是残胳膊断腿的,到处是人的肠子肚子……多么可怕的景象浮现在我们眼前。我何在?战友们,你们何在呀?前无古人,后无来者,不仅怆然而涕下。

    幸运,幸运,那场战争没有爆发,我们回城了,结婚生子。现在国泰民安,歌舞昇平,在祥和的环境中,大家每时每刻都没有忘记,我们大家整个青春都留下的地方——北大荒。根本也不会忘记与我共同生活、工作的战友、老职工、领导们。我相信,别人可以忘记这一段历史,但我们60团的人不会忘记,那时的60团太苦了,只说一个事,大家还记得吧!

    想想那时,近一年,没有肉、没有油、没有白面、没有蔬菜,只有发霉的玉米面还是外团支援的。连里没有面碱,这难不住我们,老职工想出了用豆秸灰淋碱水的方法。每天早上,到宿舍各个炕洞里掏豆秸灰,用大盆淋碱水,然后蒸有霉味的玉米饼。干活儿累,知青又在长身体的时期,哪能不吃呢!吃饱了,还得继续干活儿呢!这些事,我们能忘记吗?

    记得那一年过春节,师长下命令,过年要全部吃上饺子,我们团从别的团拉了几车的面分给各连,总算过年吃上了饺子,还吃上了炸油饼和肉,酒也喝了不少。没吃完的白面又蒸了几锅馒头,有一个青年偷偷地拿了一书包,想放着慢慢吃,他真够美的。记得早上,没有菜,只有咸辣椒,硬吃呗,辣的上海女青年王晓芬那个苦劲儿,我至今还能想起她那惨样儿呢!

    我们连是不错的连队,副连长老陈头岁数大,认识人多,想尽各种办法改善我们伙食,相较之下其他连队的生活就更苦了。听说有的连队根本没有菜,只喝酱油汤就饭吃,知青都得了夜盲症,天稍一黑就什么也看不见了。

    我们连北京知青王海军还为毛主席语录谱了曲:“我赞成这样的口号,一不怕苦,二不怕死。”嘹亮的歌声响彻三连的上空,多么好的兵团战士,多么好的知青呀。如果毛主席他老人家听到我们三连的歌声,也会挥手微笑的。我们用坚强的毅力支持着我们的斗志,当年的苏修听到我们的歌声,同样也会想一想爆发战争的后果吧!我们会玩命抵抗的!

    我不了解历史,听说2000年前秦始皇为了国土的安宁,派了30万人去边关修长城,修呀修,一直修到了清朝,孟姜女思夫,哭倒了一片长城。动人的故事一直流传至今。可我们千万知青到边疆去,一边军事训练一边生产,苏修重兵压境,难道我们不是长城吗?难道不是用我们的血肉之躯修建长城吗?难道我们的家人不也在默默地流泪,祈祷我们的平安吗?而家中的父母,不也是让我们这些远在边疆的儿女牵挂吗?

    如今,我们已经是60岁左右的人了,想起这段岁月,心脏那个砰砰地跳呀!我们是幸运的,也是幸福的,不管哪一位是当官的还是经商的;不管哪一位生活艰苦还是困难重重;不管社会乱不乱,贪官怎么贪,想一想我们修长城的经历,就知足吧!我们这一代人在兵团修完长城,回到城市,没有工作没有住房,要搞对象要生儿育女,总算挺过来了。在兵团已逝去的人们,就让他们安然地先行而去吧!

    其他人不知道这段历史,我也不知道自己写的观点对不对?向谁诉说呢!只有在604的博客上请大家评论吧!建设钢铁边防就是我们兵团6个师的代号,我们是不是在修长城?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017