注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

还是不偷着“乐”的好550  

2009-05-24 10:59:38|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是“老酒”写的又一篇有关军事方面的博文。本博前两天戏对老酒说,你就作为604上的军事方面的专题撰稿人得了。说起老人家的功过是非,如果说他在政治上、经济上有重大失误,或者叫重大错误,都可以成立,但在军事上,我们认为不能作同样的结论。在军事领域,无论是在理论上,还是在军事斗争的实践上,老人家都几乎可以堪称完美。将其称之为上个世纪最伟大的、最杰出的军事家也不为过。详察老人家一生的军事生涯,他领导的军队几乎都是处于敌强我弱的境遇下,这也成就了他极其善于以弱胜强的军事才能。试想,弱者在强敌面前,是凭一介匹夫之勇,硬着头皮“御敌于国门之外”,死打硬拼,最终导致失败呢,还是先退让一步,放其进来,在运动中消耗它,最终战而胜之呢?放敌人进来,这就不可避免地会出现坛坛罐罐的损失,包括部分人员的伤亡,但是这是没有办法的,如果不这样做,就会招致更重大、更严重的损失,这是历史事实告诉我们的。典型的两个例子:一是江西苏维埃时期的第五次反围剿,是“御敌于国门之外”的典型;二是主动放弃延安,在运动战中夺取战争主动权的经典。中苏边境的冲突,最终是没有大打起来,但真的打起来了,难道不是老人家又一次军事思想的实践吗?

              还是不偷着“乐”的好


    一篇拙文引起黄网友的情绪应属正常,但反应略有偏颇。604版主约我再说几句以示尊敬。

    老人家的功过是非,想必党的十一届六中全会所通过的《关于党的若干历史问题决议》上已经讲清楚了,不再赘述。短文仅就老人家的军事思想略表一二。

    说到军事思想不能不涉及到中国共产党人为人民服务的宗旨。这是老人家军事战略思想和人民军队行动的出发点和立脚点。建国以后人们常用“人民战争”来表述,应当讲是十分准确的。战争有个规律是“得道多助失道寡助”,也就是老百姓常说的邪不压正吧。世界上任何一支军队,没有人民的支持想真正打赢一场战略意义上的战争是办不到的。

    润之先生之所以称之为军事大家,我觉得有以下几点:一是人民战争。人民战争的军事意义上意义在于除了人民的直接参与外,最重要的是老百姓是人民军队的无数只眼睛,而对方却没此待遇。老百姓提供的情报使我们充分地准确地掌握了比对手更多的信息,形成敌明我暗之势,可以从容实施战略战役布局,占有战争的主动权。现代战争的某种意义上就是信息战。二是运动歼敌。所谓运动就是在战略上不固守一地城池得失,不怕打烂坛坛罐罐,在运动中调动敌人寻找机会成建制的歼灭其有生力量。老人家在井冈山斗争期间形象地描述为“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字军事斗争方针。“五次反围剿”中前四次,长征中的“四渡赤水”、解放战争中“三大战役”、抗美援朝战中的“五次战役”中的前四次都是其杰作。尤其是“四渡赤水”为神来之笔。以当时的境况,在中国共产党内没有人能够在战略战术上将这支部队带出去,没有人在战略退却的过程中,完成变战略被动为主动的转变,并最终赢得长征的胜利。红军没有步太平军的后尘成为第二个石达开,主要功绩还是在于他的军事思想。这在古今中外战争史上都是不多见的。三是在运动中变战略劣势为战略主动形成战役战术上对敌的绝对优势。上述的经典战役给予了最好的佐证。事隔八十年细细品来大有《封神榜》中姜子牙手握大旗呼风唤雨随时变阵迎敌的味道,让你进得来出不去。

    再回到当时的中苏边境冲突的年代。以当时的形势看,中苏两国爆发全面战争的可能几乎为零,但“珍宝岛”团级规模边境冲突,使大规模的局部战争已在眼前。根据敌强我弱的实力对比,以及老人家一贯的军事思想,把敌人这头野牛放进火阵来打是必然的,八年抗战小日本在中国耗尽了国力也未赢得战争。而当时苏联的战略重点在欧洲无力东顾,真要打不要说五十个师,倾其全部国力也未必成算中国。打核战争在二战后至今没有谁有这个胆。

    老人家从当时的国际斗争形势做出“准备打大仗,准备打核战争”的判断,现在看来略有过火。但为应对局部战争,完整国防体系,按当时的经济军事实力,建立准军事组织的生产建设兵团迅速填补国防空间是非常睿智聪明唯一的选择。

    我们这一代人最终没有迎来这场战争,作为国家利益,如果战争爆发,我想任何国家的公民,包括黄先生也逃脱不了命运的安排而置之度外。就像田网友所言,总得做点什么吧。

    为了中国人的事,老人家的儿子一死一残,对于中国人民来说他是无私的,他的功绩是秃头上虱子明摆着,他的错误历史会原谅的,因为他是人不是神。作为这一代人的我们还是不偷着“乐”的好。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017