注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

假如你的生命还有XX天554  

2009-05-24 23:42:00|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是刘占泉写的博文,人到了这个年龄,心态最重要。让我们做好自己的人生规划,把握好自己生命的三分之一,让健康、快乐伴随我们生命的每一天!

              假如你的生命还有XX天

    昨天读了夜明珠的小诗一首,今天又看了美晓萍的杂谈一篇。不禁想起几年前在华尔街学习英语的时候,外籍教师主持英语角时经常抛出一个话题是:《假如你的生命还有XX天,你将做些什麽?》同学们纷纷发言(用英语)。有的要周游世界,有的要吃遍美食,有的要把钱花光,有的要偿还债务,有的要写好遗嘱……真是五花八门,应有尽有。但宗旨都是一样:怎样度过自己生命的最后时光。

    现在想来,这不仅仅是寓教于乐,也是人生的哲理。就像有位朋友所讲:“人不能掌握生命的长度,却可以把握生命的宽度。”是啊!上帝随时可能召唤每个人过去,尤其是我们这些夕阳西下之人,是要把蓝图规划!过好余下的三分之一!

    附夜明珠的小诗:无题
    荒原, 沼泽, 雪花, 地窨, 帐篷, 是家。 架灯, 修路,播种, 夕阳西下, 我们将蓝图规划! 

    摘记美小萍的杂谈:当我们美妙的青春年华时曾为特殊历史写下了难忘的篇章,为绿色大地做出了无私的奉献,当结婚生子时我们又为国家的计划生育只生养了一个子女,当生活随着时代的改革变化时,我们的经历,学历,身世与时代又发生了矛盾,这一代人的一生苦涩酸辣甜,已经是五味俱全。如今我们到了退休养老时,难道还不应该享受快乐吗?

    尽管我们经过了不堪回想的历史时期,尽管我们饱尝了辛酸经历带来的痛苦,尽管我们失去了上大学,好工作的机会,尽管我们没有住在高级房屋,没有百万财富,尽管有着无数的怨言,尽管……,但是这一生已经走完了三分之二,只有振奋精神面对现实,改变不了历史,改变不了现实,那么就改变自己,为自己,为家人,为社会做一个健康快乐的善良人。

    历史的车轮是不以人的意识而转动的,过去的历史永远不会忘记。我们回忆,认识,感悟是自由的,共同的经历,共同的感悟把朋友们连在一起,目标是一致的,友谊是无疑的,我们之间没有针锋相对的问题,我们之间没有原则性的问题。调整好心态,走好今后的每一步路,知青一代人快乐欢聚,高歌欢唱就是友谊的继续,是寻找快乐生活的一个重要内容。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017