注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

第一封家书558  

2009-05-25 16:45:19|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是“蓟门驿站”写的一篇博文,把他的第一封家信照抄上来,这可是真正的原生态啊。大家看着就会想起下乡的许许多多……想起自己初到北大荒日子……

          第一封家书

    首先敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆                    

爷爷,奶奶,爸爸,妈妈:您们好!

    我于1969年9月2日乘坐早晨8点50分从北京—佳木斯的火车,离开了亲人,离开了战友,离开了家乡,离开了伟大祖国的首都—北京,响应毛主席广阔天地大有作为的伟大号召,满怀激情奔赴黑龙江生产建设兵团。我坐5车厢71号。汽笛长鸣,火车缓缓开动,我们向亲人挥手告别,我们车厢里的男同学谁也没哭,只有三四个女同学哭了。过了一会,同学们就把带来的好吃的拿出来一快吃,谁的嘴都不闲着。同学们在一块有说有笑,大家都挺高兴的。火车11点到天津,2点到唐山,5点到山海关。

    9月3日凌晨3点到的沈阳,早8点到四平,晚6点到哈尔滨。那天临走时,北京不是还下着小雨吗?雨一直跟着我们,快到哈尔滨了雨才不下了。火车路过长春,沈阳,哈尔滨时,当地的红卫兵,红小兵还欢迎我们那,那些大人、小孩都找我们要纪念章,火车每到一站好些人就围在火车的窗口要,我们把自己的毛主席像章都给他们了。我们在火车上吃的有米饭、饼干、炒黄瓜、炒茄子、肉、香肠。

    9月4日早晨5点到达佳木斯火车站。下了火车,我们排队点名时,好像大地和房子还在走动。出了火车站我们又坐上了汽车,汽车开的很快,汽车过后尘土飞扬,一会高,一会低,坐车好比坐飞机。汽车一颠把人从座椅上颠下来,我们车上有几个站着的同学头上都碰了好几个大包。汽车过了富锦县以后,往东茫茫一片全是荒地,没有庄稼,没有人烟,偶尔还能看见几间房子或帐篷,那也是别的师的同学,他们正在盖房子。经过一整天的颠簸,晚上9点钟汽车终于顺利到达目的地。

    下车以后,公路上漆黑一片什么也看不见,只有远处的房子隐隐约约闪着昏暗的灯光,到处是稀泥和水坑,成群结队的蚊子向轰炸机一样追着我们叮咬。连队领导和老生们打着手电筒接我们,并大声提醒我们注意水坑,我们深一脚,浅一脚,在后面跟着,不知谁扑通一声掉到水沟里了。由于行李没有到,当天晚上我们就跟老生挤一个被窝睡了。

    9月5日我们休息,很多同学都在忙着给家里,亲友和同学写信。下面我就给您们介绍这里的一些情况,我们这里全是沼泽地,一眼望不到边的荒原。桦树林,杨树林,柞树林特别多,我们住的都是木头房子,木板钉的大炕,一间房住20多人,房子有玻璃窗,地特别湿,都能踩出水来,离不开雨鞋。我们现在住的房子全是老生盖的,井也是他们打的。他们都是去年冬天来的,到这现盖房子,现打井,比我们艰苦的多。吃水方便,井就在房子前边,井水清凉甘甜。吃的菜有洋白菜,土豆,没有菜吃就用黄豆泡豆芽或磨豆腐。黄豆,高粱特别多,黄豆金灿灿,又大又圆还出口呢,土豆又大又光亮。米少,吃稻米,棒渣还要到外地去换。我们连现有5台拖拉机,将来还要多。我们新开垦的荒地全种麦子。我们这里买东西还比较方便,肥皂,洗衣粉等等全有。我们新编了连队,我们15连原5中的同学还在一块,我们和早来的老生住在一起,大家都非常亲热,我们互相都叫老乡。我们一个连队和一个连队相隔近的20多里,远的100多里,文宝启可能分到7连,我们连分的那地方最远,离抚远县100多里,离团部,离文宝启160多里,离富锦县300多里。离我们东边4里多地有一个“五.七”干校.那里还有一个小卖部,东西比较全。我们现在吃的,住的全好,就是蚊子多,蚊子特别大,一叮就是血,地里更多,除在蚊帐里待着,别处都别想去。现在蚊子少多了,早晨,中午少,晚上多,我们浑身上下叮的全是包。这里穿不了短裤和凉鞋。我现在是6师60团15连,地址就按信封上写的就行了。别的就不多说了,代问全家好。

    此致

敬礼

                         圣兴

                                    1969年9月5日

 

                        于黑龙江省抚远县6师60团15连

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017