注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

我的无价之宝575  

2009-06-01 22:39:35|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是刘占泉写的博文,讲述了他的两个宝贝女儿,这真应了我们当年唱的一句戏词“穷人的孩子早当家”。

                      我的无价之宝 
 
    1991年我全家四口人从黑龙江省迁回了离别22年的北京。早已返京工作多年的同学、战友们大多已经家庭美满、事业有成,可我却依然家徒四壁、两手空空。虽然在亲友、同学的帮助下已安家落户,可总觉得倍感失落。

    记得回京后在一次小学同学聚会中,当我看到同学们有的已在政治上蒸蒸日上,有的已在经济上富富有余,除了羡慕和敬佩之外,不免深感沮丧和自卑。但在交谈中,当他们得知我有两个女儿时都赞不绝口,大有羡慕之感,连连称道:其实咱们当中最富有的是刘占泉,因为他比咱们多一个女儿,我们每人只有一个无价之宝,可他却有两个无价之宝,难道不是最富有的吗?!

    闻听此言,我的沮丧和自卑顿时减轻了许多。是啊,人生有失就有得!这也许就是上帝对我们多年付出的回报吧。

    我的两个宝贝女儿是在极其艰苦的条件下来到这个世界上的(详见《户口的忧愁》一文),从她们一出世就过着相对同龄人的贫苦生活。至今让我内疚愧对女儿幼时的两件事是:

    1.大女儿由于幼时缺乏物质上的营养和我们在精神上的监护,致使其患上了高度近视(我就是因为少时家里条件后天不足而近视的,祖辈眼睛都很好,并非遗传。)

    2.小女儿幼时非常喜欢脚踏童车,曾经多次站在商店橱窗里的脚踏童车前驻足凝神观望。可我却因为囊中羞涩而无力满足他的童心。

    返京后,面对着花花绿绿的大都市生活,面对着北京新同学家中的优越条件(几乎所有的独生子女都是独居一室),可她们两个却仍与父母挤在一起(详见《怀念我的父亲》一文),继续过着朴素无华的生活。可尽管如此,她俩从未有过半句怨言。因为她们深知父母人到中年又二次成家创业的艰辛,所以更加努力学习。

    尤其让我终生感激又愧疚的是:在她俩面临高考的前夕,明明面对着刚刚有所改善的居住环境,但为了不难为我和他的叔叔们;为了给她们上小学的两个表妹创造良好的学习条件,她俩又毫无怨言地重挤一室,由于个子长高,房屋低矮,搭双层铺老碰头,就改用一张帆布做的行军折叠床,早折晚铺。写作业时就做个小板凳趴在床边……就在这样的生活学习条件下,我的两个女儿依然上了大学,圆了父母年轻时的梦想。

    穷人的孩子早当家,上大学后她俩的生活就完全自理,回家时还帮她母亲做家务。参加工作后,由于她俩工作单位离家很远(为了改善我弟弟们的居住条件,我后来远离城区,举家搬到了西郊厂办宿舍),上下班往返路程需4个小时左右,有时还经常加班加点深夜回家。可她俩从未叫过一声苦。

    2003年北京流行非典传染病时,她们为了工作单位的利益,一天也没休息,尽管当时一辆公交车上只有几个乘客,她俩仍然长途奔波在上下班的路上。可是为了保护父母不受传染,却不让我们走出家门半步,家中日常生活用品都是她俩下班后买了带回来……

    如今,她俩已到而立之年,依然过着衣着朴素、工作踏实、生活俭朴、孝敬父母的日子。这就是我的无价之宝——两个知青的女儿!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017