注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

你呀,下地干活儿的命579  

2009-06-01 23:42:03|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是金虎写的博文,讲述了他在团部机关工作的短暂时光。看来真如老话说的那样,什么人什么命。再用现代时髦的话来说,就是性格决定命运。

               你呀,下地干活儿的命

    从1970年底到1971初,我曾被调到团部生产股工作,大概有两个月的时光。

    那年秋天,团生产股副股长刘家资到6连蹲点。刘家资是机务出身,拖拉机、康拜因、大解放都会开,技术没的说。他和我们这帮油耗子吃在一起、睡在一起,还开着拖拉机跟我们一起下地。

    那时是讲阶级斗争的年代,大会小会天天有,会后要讨论,人人都要发言,提高阶级斗争觉悟。开会讨论都要记录,还要用毛笔在大张白纸上写下些决心什么的贴在墙上。这个任务不知怎么落在了我的头上。好在文革中我练就了一手写大字报的功底,敢在纸上悬腕写大字,就连过年时全连老职工家的对联都是我写。不知怎的,这点儿雕虫小技却得到了刘副股长的赏识。

    刘副股长回团后不久的一天,我接到了借调生产股的通知。次日我就卷起铺盖去团部报了到。

    怪不得有些人总想到团部工作,团部的条件还真不错。我和股长住一个屋,股长(好像姓吴,记不清了。编者注:应为伍股长)是戴着帽徽领章的现役军人,很和气,每晚睡觉前我们都聊上几句。团部有商店有大礼堂,食堂伙食也比连队好,起码能见到肉。

    我的具体工作是给全团连队的拖拉机作技术档案。我很认真,制作表格、刻蜡板、油印表格,这些本事也是文革中练出来的。本以为会让我到各连作机车调查统计,可一直没有动静。接下来的日子却无所事事。整天就是扫地打开水,有时接待一下连队来的人,倒是清闲。星期天,憋坏了的我骑上股里的自行车(那是我第一次在北大荒骑车)奔向6连。见到同学和连里的知青心里真痛快,一肚子说不完的话。他们很羡慕我,看我居然骑着车回来,都抢着骑车在土路上兜风。

    团部生活就是优越,看电影都优先,还有长凳子坐。每次看电影都能见到许多和我一样在团部各个部门工作的知青。他们穿得干净整齐,不像在连队的知青,穿得又脏又破油赤麻花的。可我和他们不认识,工作上没来往,只是开大会看电影时碰个面。

    没事干,又离开了和我天天相伴的拖拉机,我觉得孤独寂寞,好像在熬日子。

    一天,烧火炕时满屋子是烟,一排房的人都跑了出来。我立刻爬上屋顶,用绑上破布头的木杆插进屋顶烟囱里,上下来回捅着,一团团黑烟灰蹿了出来,接着就冒出了白烟。房下的人喊着:没烟啦。刘副股长抬头喊着:小刘,你怎么知道烟道堵了,真行!我心想,在连队的人还不懂这个,小菜一碟。

    后来我琢磨,刘副股长就是想把我留在生产股,那活儿就是个闲差。可我偏偏享不了这个福!没同学、没连里那些知青,真憋得慌。我向刘副股长提出要回连队,他有点意外,哼哈着没有后话。我却决心已下,再三请求回连,他只好答应了。

    我终于回到久别的连队。当得知我是主动回连的,知青们用诧异的语气说:嘿,团部我们想去都去不成,你还跑回来了!转而又一脸无奈地说:你呀,下地干活儿的命!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017