注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

最后的冰桌585  

2009-06-03 20:09:51|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是常春写的博文,是《在97.5的日子里》之九,讲述了一个非常值得我们期待的故事,虽然我们已经可以粗略地猜测到了最后的结局。 

                  最后的冰桌

    我和大伟每天都关注着连里收割大豆的进度,盼望着战友们完成任务早日归来。昨晚,机务排的战友吃夜班饭时说连里机械收割大豆已经完成,场院晾晒的大豆也大部归仓,目前收割机在对手工收割的大豆进行脱粒,用不了几天,豆收任务就可全部结束。想到就要和战友们团聚,脱离“寂寞”的苦海,我和大伟别提多高兴啦!

    晚上,我做了一个好梦:梦见连里小型车载着战友们归来,还带着一顶崭新的棉帐蓬,战友们开心的拥抱欢呼……,帐篷里生着炉子,温暖如春、欢声笑语、情谊浓浓!

    拿什么迎接战友的归来呢?早上,我俩还在兴奋中,我们商议着,应该再有所行动。但是,点上条件极其简陋,又是天寒地冻,我们能做些什么呢?一直觉得小食堂应该有一张饭桌,连日来,每天夜班过来的机务排战友都是或站、或蹲围在面案和锅台吃饭,非常不便。但这只是一个想法,总觉得没法实现,上午我到沟里破冰取水,突然来了灵感:那冰层的厚度大约有二十公分,联想起一部纪录片中祖国北部地区的边防哨所,战士们切割冰块,盖起冰屋,我何不就地取材,用冰制作一张饭桌!

    好,说干就干,留守新点以来,干活是对抗寂寞的法宝,我俩非常乐意干,有创意的活更是我们枯燥生活的兴奋点!首先着手设计,没有笔和尺子,大伟只找出一个粉笔头,我用它在食堂地面上画了一个大大的圆圈:这就是桌面,画完我俩站在不同角度观看,然后反复的修改,最终确定了桌面的大小和摆放位置,我找来一段麻绳,“记录”下圆桌的直径。接下来我们找来一根光洁一点的木方,截成大约有腰部那样高的四个等长,这就是冰桌的四条腿,用镐头在地面计算好的位置刨了四个小圆坑,将桌腿埋好,再往坑中浇点水,过一会儿即可冻住啦。下一工序是制作桌面,我们找来两枚长钉、按圆桌半径的长度钉在一条木板的两端。我俩扛着木板,在河沟中挑选一片洁净的冰面,我们趴在冰面上,木板一端的钉子钉在冰中做圆心,由大伟按住,我推动着木板画圆,就这样一圈又一圈,长钉慢慢刻入冰面,待钉子的长度已经用尽,冰层只差几公分就将划透了,大伟用镐头围着这个圆的外延又刨了一圈,圆圆的桌面就初步形成啦!这一米多直径的大冰块好沉啊!我俩用尽吃奶的力气才将它搬出水面,我们又找来大绳和抬杠,将它捆绑好,一路小心翼翼、踉踉跄跄将它抬进食堂,待心跳气喘平顺了之后,又憋足了一口气,“脸红脖子粗”地将它架到已经冻牢的桌腿上,沉重的桌面已安装到位,我俩一屁股坐在地上,点燃一支“葡萄”(香烟),头枕着锅台,吞云吐雾,那口味,真香!

    大伟做事耐心细致,接下来精加工的活由他来做,他用菜刀一点一点将桌面的上上下下铲净、刮平,又找来一块粗糙一点的石块将桌的圆边打磨光滑;我钻在桌下,用炊帚蘸水淋在桌腿与桌面的结合处,天气寒冷,不多时桌面和桌腿就粘(冻)接牢固。最后我们将桌面、地上的冰渣草沫打扫干净,哈!曾经河里的冰层便出落成一张玉石般的餐桌!大伟还真有点艺术情调,他居然找来一只罐头瓶摆在桌面正中,里面还插着几根毛绒绒的草!大伟还遗憾地说:“药箱不让他们拿走就好了,咱还可以用红药水、紫药水给这草加点颜色”!

    看着我们的“杰作”,想着战友们归来的欢乐,想着大家享用、夸赞我们俩近一个月来的各项劳动成果,我俩开心、自得,但我俩却谁也没有想到,战友们最终没有归来,我俩留给97.5的,竟是这张最后的冰桌……

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017