注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

喝酒589  

2009-06-05 09:32:13|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是享受人生写的一篇博文,讲述了她是如何在北大荒学会喝酒的。说实话,我们都是在北大荒学会喝酒的,从此,喝酒成了伴随我们知青一生的一项技能,对于北大荒知青来说,喝白酒更是成了我们的看家本领。

      感谢周排长家的白酒。

          喝    酒 
   

    凡是在北大荒待过的知青返城后在一起喝酒时都有一句话:“有北大荒这碗酒垫底,什么样的酒咱都不怕”,那意思就是北大荒的酒真够劲,自己酒厂做出的酒,好喝。当然还参杂了多种感情在里面,让人品滋味。

    当年下乡到60团2连,我们的排长叫周方顺,四川人。老周有四个漂亮的女儿和一个儿子。周婶高高的个子,讲着一口地道的四川话,把家里打理得井井有条。

    老周工资虽然不高,可周婶却把孩子们打扮得干干净净。那时我们和周排长一起干活,每天下地回来累得我腰酸背痛的,迈不动步子。一天周排长跟我说:“小刘,晚上上我家去吃饭。”我立即答应了。

    到了周排长家后只见周婶做了一大桌菜,四川人就是会做饭,当时我恨不得把一桌子菜都吃下去。刚坐在炕桌边,只见周排给自己倒了杯酒,然后又给我倒了一杯,我连忙推说:“周排,你别给我倒酒,我不会喝。”只见周排慢条斯理地说:“酒喝一点能解乏,但不要多喝,你慢慢尝一下。”我拿起筷子在酒杯里沾了一下,然后放在嘴里砸吧,当时给我辣得够呛,赶忙捂住嘴,又大口吃了几口菜,这才把辣味给盖住。过一会儿突然觉得有一股酒香在心头,于是忍不住又沾了几口,果然那一夜回到宿舍睡得那叫香,身上也轻松了许多。

    从那以后我就能喝上几口酒,回城后与朋友们聚会在一起吃饭,少不了也来点白酒喝喝,但这些酒都没有在周排长家喝得那口酒辣、那口酒香。

    现在虽然已经过去了三十多年了,而这口酒香永远铭刻在我心里。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017