注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

592 第一次干农活  

2009-06-05 10:31:25|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是“农工”写的第一篇博文,讲述了她第一次下地学干农活的经历。大家都来回忆一下,我们到北大荒学农活的第一次。

        第一次干农活
 
    70年春天,也是第一次下地干农活。连队里派周大爷和王大爷,教我们女排锄玉米地的草。当时我们幸高采烈的扛着锄头,跟着下地了。当时流行一句话:庄稼活不用学人家咋干你咋干。谁也没有心理准备。到了地里,二位老师早已在地头等候了。到了地头我们一字排开,老师言传身教在我们面前就挥舞起锄头,不一会儿的功夫,两垄整齐的玉米苗翻新的泥土展现在我们面前。

    该我们上场了。原本没当回事的事情,这锄头到了我们手里就不听使了,第一锄下去就不偏不倚的刨掉一棵玉米苗。这下心慌了再来一下,好家活把刚才的泥土带起来扬了起来,劈头盖脑的扬了一身的土,哗的一声在场的人都笑了,心里好说不出的难受。

    暗自下决心一定要把草锄掉,在哄笑中王大爷走过来手把手的教我说:握锄的手不能太紧,抬锄的时侯不能太用力,下锄时要用力,要稳!这样才能锄掉草。

    按着老师教的方法,练了多次当然苗也没少受损,现在想起来觉本人得还是挺笨的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017