注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

牛粪炒黄豆593  

2009-06-05 10:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是绿谷百合写的一篇博文,生动有趣幽默,不知是当时确有其事还是作者杜撰的,但这种事情发生的可能性是存在的。

        牛粪炒黄豆

  团部和附近的单位都用上了电灯,是用柴油发的电,成本很高,但兵团是国营单位,盈亏不用自个儿操心。完不成上头定的指标,当官的升官有影响,当兵的工资一个子儿都不少拿。

    柴油发电机送电的范围不大,这就是中心地区优越的地方了。不过,柴油发电机经常闹毛病,那时的技术也不行,停电是很平常的事儿。有备用的发电机,但总得有时间换吧?至于多长时间,那就要看当班的人的手艺了。这天快吃晚饭的时候,突然停电了,好长时间也没有来。工程连的食堂里,炊事员正准备炒盐水黄豆给大伙儿当菜吃。豆子早已洗干净放在伙房门口了,这位粗心的炊事员走到门口提来一桶黄豆倒进锅里了。黑暗中谁也没有看见这是一桶喂牛的“破半豆”,里面还夹着草棍儿和牛粪哩!大伙儿打了饭吃得也很香,因为宿舍里只有几盏小油灯在照亮。这时,食堂里的胖小周急匆匆地回来了,拉着她的好友黄英到门口对她说:你别吃黄豆了,里头有牛粪。有牛粪?黄英惊叫起来。嘘——,小点声,让他们听见就麻烦了。我怎么知道还有一桶喂牛的黄豆放在门口呢?突然停电,我的眼睛花了,看不清楚了。我们也是才发现的。我怕你吃得起劲,特意来告诉你的。黄英说:我没觉得不好吃,只觉得有许多草棍儿。哎呀!牛粪里可不有草棍儿么。胖小周说:我不管你了,得回去干活了。黄英回到屋里,仔细看着那盘黄豆,果然有不少牛粪块儿在里面,她恶心得要吐。突然,她大叫道:你们别吃黄豆了,那里头有牛粪。声音大得惊人,几里地以外似乎都能听得见。可是,所有的人都以为她在开玩笑。这时电灯突然亮了,大家都去看自己的碗,这黄豆真的是用牛粪炒的呀!于是纷纷跑出去吐了。

  食堂的班长跑来向大伙儿道歉:对不起,实在对不起!请大家原谅我们。明天我们一定再炒一次黄豆给大家吃,补偿大家。屋子里先是静的吓人,后来突然爆发出了狂笑声,年轻人抱在一起笑着在炕上打滚,炊事班长这才松了口气。有人唱了起来:八月十五黑咕隆冬,小胖子拿错了黄豆桶,牛粪黄豆炒得香,天下美味知青尝。哈哈,哈哈……好!罚你们食堂明天重新炒黄豆,多多地炒,我们还没有吃够呢!班长连连地鞠躬答应了。是啊!在物资匮乏的年代里,炒黄豆还是营养丰富的美味呢。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017