注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

出发的那一天594  

2009-06-06 00:43:31|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是金笛写的博文,讲述了当年从上海出发时的情景。回想起来,我们六十团每个知青都有自己的出发,604上已经有了好几篇写出发的博文了,我们现在就来看看金笛版的出发吧。

                出发的那一天

    同志你去过彭浦车站吗?没去过,但我知道这个车站很大,比较简陋很不起眼,是装卸货物南来北往的调度中心。你曾否记得!就在这个车站送走了成千上万名知青,她们怀揣着青春梦想,来到了祖国最北的北大门——黑龙江生产建设兵团六师六十团屯垦戍边。

     1969年5月21日中午吃过中饭,我们背好行装,来到学校集合准备去车站。到了车站只见人头攒动,一片清一色的蓝、黑、藏青衣服,找人都很费力,别说与家人多说一会儿话,多聊一会儿天。这个叮嘱一人在外要当心,那个嘱咐一起去的要团结,有事要互相帮助,到那么老远只能靠你们自己,到了那儿赶快来信不要耽误,否则家人会不放心,等等。这些话听的我们好难受,好像是“生离死别”一样。而就在此时时钟正是中午12点38分,火车的汽笛拉响了,一声长鸣,顿时车站变成了红色的海洋,人们手挥毛主席语录,知青有的穿着军装、有的戴着军帽、有的拿着小红旗、还有的手捧鲜花。队伍中有老的、中的、小的、男的、女的、都赶来为好友送行。让我们都记住这史无前例的一场大革命。

   当火车随着一声轰鸣缓慢移动时,一片哭声、喊声、顿时响彻云霄。让我记忆犹新的是李殿珍的母亲哭的最伤心,火车已经行驶出站了,她弱小的身体还在追赶着火车大约有二三十米,嘴里还不停的关照、嘱咐什么?这真是母女情难割舍,古人曰:“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”这句话印证的很有道理。

   当年我们知青坐的火车全部是硬座的,火车头是蒸汽机,速度跑不快,但随着送人远去的背影和哭声,我们的心情微作调整,在车厢里就互相勉力,互留联络的方式。女同学拿出擅长的小零食给大家分享,男同学则把原来不敢泄露的机密,一下子爆发了,那就是“抽烟”,问他们为什么要抽回答是“无聊、解闷”罢了。我们坐的是知青专列火车,一路上受到各地沿线站的欢迎和关注,当停靠沿线大站时下车会停留片刻,我们的洗漱也就是在站台上进行完成的。那时的我们不讲究,也没法讲究。只要能洗上脸,有口水漱便可以了。有时到了车站有的连水都没有,我们只能用原来的湿毛巾,把眼睛稍微揉一下,就算是第二天的开始。就这样我们一路颠簸几千里路下了火车。到了,还未等回味,领队又把我们带到那边大卡车旁,准备出发进行再次出征,我们一个个又一次次爬上军运大卡车远征。

   这下一路可艰辛,道路坑坑洼洼,高低不平,两边大水沟长满野草,一眼望不到边的塔头墩,远处的深林一片接着一片,真像原始的深山老林。卡车在公路上行驶了几十公里,不见有安营扎寨的地方。我们很伤心:这是什么地方?荒无人烟,来这干啥!领队不停的安慰快了快了,前面总算看到房子,心想可以到“家”了。结果回答:这不是你们要到的地方,你们还需继续前行,一下子把我们的心凉到了底部,我们只能乖乖的听着安排,又一次爬上卡车,继续在更坑洼的公路上颠簸。这次颠簸更吓人,左右晃动更厉害,像似享受在“婴儿的摇篮中”。现在想想可怕,当时是怎么过来的真不知道。5月的北大荒还是比较冷,我们带着军用棉大衣防寒,这下坐在无蓬的车上棉衣还真管用。我们坐在车上颠簸,大家连话都不说,因为实在是没有精神,几天几夜的行程,终于到了目的地,60团12连。原通讯地址是——黑龙江省富锦县前进农场74小队。后改为——黑龙江建三江防字604信箱74小队。最后才是60团12连。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017