注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

北大荒精神鼓励我走上成才之路595  

2009-06-06 17:56:06|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是蓟门驿站写的博文,讲述了他回城后的奋斗历程。北大荒知青之所以能在被耽误十年之久而仍能经过奋斗,在单位、在社会上赢得一席之地,与我们在北大荒的经历不无关系,真所谓“有北大荒这碗酒垫底,什么酒都能对付。”

            北大荒精神鼓励我走上成才之路

    我是个只有小学文化水平的69届初中“毕业生”,在中学一年多的时间里,只上了几天文化课,大部分时间都在“学工”、“学农”,根本没有学到什么文化知识。

    1969年9月2日 我们离开了亲人,离开了战友,离开了家乡,离开了伟大祖国的首都—北京,响应毛主席广阔天地大有作为的伟大号召,满怀激情,踏上北去的列车,奔赴黑龙江生产建设兵团。从此,迈出了离开学校走向社会的第一步。

    1977年1月我母亲去世,8月份返回北京,12月份分配到北京外贸工作。

    由于打到“四人帮”不久,百废待兴,很多地方都需要大量有文化知识的人才。我深感文化知识的不足,于是开始学习文化知识。我也曾两次上考场,但都名落孙山。可是我又不甘心就此虚度年华。

    北大荒8年的锻炼使我们成熟了,我决心走自学成才的道路。从1981年开始,我补习了初中文化课程和高中,大学部分专业课程。

    我自幼喜爱无线电知识,因此,我参加了《无线电知识》、《工厂电子技术》、《脉冲电路》、《计算机知识》、《家电维修》等多种学习班,获得了成人教育学院颁发的证书。知识给我带来了生活的乐趣。

    通过几年的学习,我掌握了一定的知识和技能,二十多年来为单位、同事、邻居、亲朋好友,义务修理了半导体收音机、录音机、录像机、扩音器、黑白电视机、彩色电视机、电冰箱、洗衣机、电风扇、电子计算器、电子表、音响、微波炉、电饭锅、电水壶、调光灯等家用电器上千台(件)。还设计制作了“物体测湿仪”、“便携式空气温度,湿度测试仪”、“防盗报警器”等等。1986年,我参加了全国首届“星火杯”发明竞赛活动,我的两项发明都被列入技术推广项目。我发明的“门锁开关”被评为全国首届“星火杯”发明竞赛活动鼓励奖。获有证书和奖章。还有人多次找到单位和家里寻求技术合作。

    我自己研制电子设备整机,如果不涉猎无线电知识、化学、物理、钳工、木工等方面的知识,要想精通一门恐怕是不会成功的。这跟我们常说的:“无源之水易涸,无根之木易倒”的道理是一样的。

    因工作等各方面表现出色,我被多次评为:公司级、北京市外贸系统的工会积极分子、优秀通讯员、先进工作者、优秀共产党员和北京市新长征突击手等光荣称号、荣获证书和证章。

    业余学习是件困难的事,应该从自己的实际情况出发,因地制宜,因人而宜,博览群书,在博学的基础上求精,求长。此文曾刊登1987年3月31日《北京青年报》,此次重写有修改。1987年6月17日《北京科技报》介绍了我的事迹。写此文的目的,就是向朋友介绍自己,北大荒精神鼓励我走上成才之路的学习过程,也希望和朋友们一道共同学习和提高。 

    黑龙江生产建设兵团8年的生活,使我在锲而不舍,吃苦耐劳等方面得到锻炼,使我的人生观、价值观、敬业精神、奉献精神、人与人相处的思想感情方面都有很大变化,使我在人生道路上终身受益。人要多做好事,做了好事,自己很开心,别人也会夸奖你(当然不是为了别人的夸奖才去做),这种喜悦能让气血通畅,有助身体健康,所以我开心,我快乐。我感到生活更充实,更有意义。

    过去,我对网络一窍不通,也一无所知,但现在,我已在和讯和雅虎安了家,找到了60团的30多年未见面的战友,还交了很多新朋友,使我的生活非常充实。

    北大荒精神鼓励我走上成才之路, 人要活到老,学到老,学无止境。

    我可以骄傲地引用《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔·柯察金的一段话:“人的一生应当这样度过,当回忆往事时,我不因碌碌无为虚度年华而羞愧……”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017