注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

坐了一回爬犁腿597  

2009-06-06 18:11:03|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者按:这是金虎写的博文,讲述了他的一次特殊的经历,乘坐了一种奇特的交通工具。

          坐了一回爬犁腿

    我这一生坐过的交通工具可不少,大到飞机(个儿特大的波音747),海轮,江轮,火车(文革串联时坐过拉货的闷罐车),汽车(各种类型的大小轿车、卡车);小到人力三轮车、自行车……下乡到兵团,坐过各种拖拉机。冬天的主要交通工具是能坐上几十号人的木爬犁,用链轨式拖拉机牵引着,坐上去很平稳,有点儿坐船的感觉,尤其走在冰面上更加舒适。夏天雨季里,带轮子的车常常会误在泥地里,而爬犁却没事儿,夏天我们也常坐爬犁。有的连队在修水利时,为了方便还把帐篷搭在爬犁上,拉到哪,住到哪,就像现在的房车。

    说起来你可能难以置信,我却有惊无险地坐了回爬犁腿——

    那年冬天的一个夜晚,我和小郭开着拖拉机拉着爬犁,带着五个知青去林子里拉木头。林子离连队十来公里,那天晚上还刮起了大烟泡。

    天很冷。我们装满一爬犁木头,煞好车,准备回连。车刚一启动往前一拽,爬犁就散了架。坐在爬犁上的几个知青大叫着骨碌下来。我赶紧停车下来一看,完了,爬犁腿和架子分了家。木头是拉不成了,回连吧。可来时爬犁上能坐人,现在爬犁坏了,机车驾驶楼里有坐不下那么多人,怎么办?我让小郭开车,车里又塞了三个人,还剩三个人咋办?有一个知青爬上了机盖坐在上面,搂着发烫的排气管子。这是明令禁止的,可没办法。我又扔给他一双手套,免得烫伤。还剩下我和另一个知青。没辙,只得让他站在机车后面的牵引架上,这是很危险的,车开起来很可能被颠下来。最后就剩我了,我看了看那两只爬犁腿,吩咐小郭开车走。“这怎么行啊!”大家看出了我的企图,望着我喊道。“走吧,慢点儿开!”我很坚决。

    大烟泡越刮越大,夜色一片朦胧。车缓缓启动了。我趴在爬犁腿上双手紧紧地抱住爬犁腿上的立柱,开始了我的爬犁腿冒险之旅。

    车行驶了一会儿,没事儿。小郭从后车窗望着我,我向他挥手示意他可以加速。车渐渐快了起来,链轨飞快地转动着,卷起一团团雪雾。那个站在后牵引架上的知青紧紧地抱着油箱盖一动都不敢动。

    雪地上有无数高低不平的塔头墩,车开起来像战地上的坦克上下起伏着。忽然爬犁腿一下子撞上了一个大塔头墩,一斜,紧接着又甩回来,另一根爬犁腿甩开后瞬间又并了过来。当时我的一条腿被甩的拖在雪地上,眼看就要被横飞过来的爬犁腿撞上。说时迟那时快,我使出浑身解数,一个鲤鱼打滚摔了出去,就像是英雄炸坦克的动作。可小郭居然没觉察到后面发生的事儿,车仍在飞奔着。走了好远才发觉不妙,他停下车慌忙向我跑来,见我安然无恙才舒了一口气。

    为安全起见,小郭放慢了车速。我又爬上了爬犁腿,继续前行。由于风雪太大,车后卷起的雪都落在我身上,我成了完完全全的一个雪人,像个雪雕趴在爬犁腿上。

    第二天一早,郭连长见了我,伸着大拇哥说:“小刘,听说你抱着爬犁腿回来的,没咋地吧?真行!多危险啊!以后可得注意啊!”

    我一笑回道 :“还有以后啊,一回我就够了!”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017