注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

暴雨中的首次排练603  

2009-06-07 20:07:11|  分类: 零九年活动筹备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是浓江河畔写的博文,讲述了上海战友的第一次排练。虽然天公不作美,但是挡不住大家的热情。

              暴雨中的首次排练 

    脱下被汗水浸透的戏装,胡乱洗去脸上的油彩,急匆匆跑出剧场,却被裹夹着冰雹的瓢泼大雨堵在了大门口。

    每次演出结束,我特别在意戏迷朋友的评价褒贬,希冀获得中肯的意见,此刻却毫无心思。望着外面越下越大的暴雨,挤在门前大厅的人们的嘈杂议论我充耳不闻,忽而想起,手机已按照惯例,在演出时关机了。打开一看,嚯!那么多的未接电话和短消息。果然不出所料,大多是求证晚上排练的确切地点和交通线路的荒友发来的。接到这些来电和短信,心里顿觉轻松——正担心这遭遇暴雨的首次排练会否夭折呢!心头一热,为我们北大荒战友的社会责任心感动不已。

    望着外面毫无停意的大雨,想起刚才在戏里自己念的台词:“客官,这雨可是越下越大啦!”眼瞅着时间已过了6点,心里不由得一紧,一早出门,直接赶往京剧擂台赛的赛场,中午又匆忙赶着化妆扮戏,还没空闲回家拿晚上排练用的舞蹈道具呢!心里着急,不觉移步来到门外屋檐下张望,而距离排练的约定时间却越来越近了,焦虑中暗下盘算,这样恶劣的天气,今晚的首次排练能来三分之一的人员就算不错了。唉,真是出师不利,天公不作美呀!

    正在心绪不定、踟蹰不安时,大雨中闯进一人,定睛一看,原来是11连的徐雅春,一高兴,高呼着她的名字,一把拽住她就从避雨的人群中挤进大厅,直奔四楼排练厅。还未坐定,从走廊又传来对话:“是这儿吧,还有比我们更早到的人啊!”一听声音就是庄慧娥在说话。迎到门前一看,还有霍桂芬等几人结伴而来。陆陆续续地,张燕群、张凤英、叶秋月、吴才珍、杨红娣等都到了!有的家住杨浦、浦东、闸北、普陀等远处的,没来得及吃晚饭就冒雨赶来了。着实让我感动!

    我请来指导排练的舞蹈老师也来了。李瑞是我们局机关的优秀青年干部,大学本科是舞蹈专业,在上海读研究生毕业后考进了公务员队伍,工作上非常敬业,也很好学。在局里经常听我同钱余康、庄荣龙等谈论北大荒战友及赴京聚会的话题,很是钦羡。我曾经与她交流过我们赴京节目的设想,因此当我邀请她担当指导舞蹈排练的任务时,她欣然接受了。这几天我因为忙于组织比赛和文化社团年检工作,许多业务工作都压在她的身上。这不,刚下班还没顾得上吃饭,就直接赶来了。

    看看已到了十人左右,我与大家打个招呼,赶紧回家去拿舞蹈道具,顺便带些包子、饮料。雨还在下着,我已回到排练厅时,只见有满屋的人,已经开始学跳了。急忙把海派秧歌的长绸扇分发给大家,20把扇子居然还不够!这时我才看到,王国英、施金华等也到了现场,顿时感到上海会务组核心对节目的首次排练是多么重视,同时也觉出我肩上的压力了。有些连队的联络员,本人是不参加节目表演的,但也陪同参演人员一起冒雨前来,给了我极大的支持和鼓励。

    初次排练,以学为主。这是个磨合过程。来自河南的李瑞老师,舞蹈动作中带有中原风格而且专业性很强;而参演着中初学者居多,平时多跳健身舞,其中也有个别学过海派秧歌的,她们觉得李瑞老师教的与自己以前学的有差异,几次三番上去纠正老师的动作。殊不知,同样的舞蹈,每个老师都会有自己的理解、自己的风格。这种现象不独舞蹈才有,各类艺术形式都是如此,不然,何来各种艺术流派纷呈的盛况呢?老师为难了,与我商量。却有旁观者以为老师不知如何教舞,热心地提议采用广播操的教法,真是令人啼笑皆非。其实事先我已同李瑞约法三章:1、因人施教;2、删繁就简;3、急用先学。因此定的基调就不是原汁原味的照搬照抄。经过再三强调,大家认真地投入了学练。

    时间过得很快,不知不觉已经超过了8:30,考虑路远的战友回家不便,第一次排练就结束了。然而大家却热情高涨,余兴未尽,聚在一起,相互交流。蔡霞琴、庄慧娥等许多战友相约第二天一早去街头绿地练习。同时希望通过这次排演节目,以后能够组成一支相对稳定的老战友舞蹈队。我与王国英、施金华、叶秋月等也被大家的热情感染,设想着如何将今后的战友聚会设计成大伙儿的才艺展示活动。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017