注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

排练的点滴608  

2009-06-08 21:12:28|  分类: 零九年活动筹备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是黑土地写的博文,讲述了上海知青为迎接8月份的大聚会,如何克服困难去排练“海派秧歌”的。顺便说一下,海派秧歌在我们防字604上有两处视频,都是上海知青去年参加哈尔滨纪念活动的录像。一是“《青春岁月》文艺演出( 实况录像剪辑)”,编号142;一是“上海知青2008年赴北大荒汇报演出队彩排”,编号562,这两个视频都在“下乡四十年纪念”栏目中,可供排练参考。

                         排练的点滴

    6月3日晚,上海地区联络员开会。节目组组长蔡觉权向大家叙说,已决定上海战友赴京参加聚会演出的5个节目。其中“海派秧歌第三套”的舞蹈要在6月底以视频方式上报北京夏子文处审批。排练已刻不容缓,决定6月5日晚6:30分首次排练。

    5日晚,天空不作美,下起了暴雨。我正在做晚饭,滴铃铃、滴铃铃、电话铃声突然响了起来,我赶紧放下手中的活,拿起话筒,一个熟悉的声音在耳边响起,“妹妹,你看这鬼天气,在和我们作对嘛,去不去啊?”哦,原来是红高粱(杨红娣)打来的。我顺势往窗外一看,好家伙,外面漆黑一片,可以说是伸手不见五指,怎么办?考虑片刻,我说这暴雨过会儿可能会小一些,我们约定克服一下还是去,到集合点碰头。

    5点半左右,我出门等车,呵,外面风大雨大,可公交车就是迟迟不来。在雨中等车,脚都打湿了,冷的我鸡皮疙瘩都起来了。好多乘客都打车走了,看看时间还来得及,再等会儿吧 ,嗨!等了近半个小时,车终于来了。还好没迟到,6.30分不到,我来到了目的地。进了大厅正在找地方,就看见庄慧娥,她说在4楼,你先上去,我还得在楼底迎迎其他人。我上去一看,呵!已有10多人,战友们的情绪都很高涨。又陆陆续续来了好些人,有20 多人呢。

    于是大家在老师的指导下开始排练。等小蔡把道具拿来,我们排练的情绪更高了。王国英,施金华也来了,可见会务组核心对节目的首次排练是多么的重视,张凤英还亲自参加了排练。结束时,庄慧娥约我们几个第二天上午8点一块再练习,大家一口答应。

    第二天上午,有我,杨红娣,张葆莲,庄慧娥,黄金娣,蔡霞琴,霍桂芬,还有我还叫不出名。(不过以后会熟悉的)我们练习了近2小时,蔡霞琴一边舞着一边叫着口令,声音都有点嘶哑了。可收获还是不错的,后来大家都有点累了,才依依不舍的散去。

    下午打开电脑,在网上看见热心的燕群姐给大家的留言,在56网上收索海派秧歌第三套教学视频。赶紧收看,的确对我们排练有很大帮助。女儿在家,我让她看看我跳得怎样?她看后说,妈妈,你跳舞时,不能太软,缩手缩脚,要放开跳,跳秧歌舞的特点就是要欢快。经女儿一说,再对着镜子试一下,感觉好多了。这几天,每天晨练时我都带着长绸扇,等晨练结束后自己再舞上一把,熟能生巧嘛!回家再看看视频,哪里需要改进。

    我现在的心情就是好好排练,能在退休之后,有机会在北京中央党校的舞台上舞上一把,是多么庆幸!值得高兴的一件事啊!相信,多花点时间,我们定能练好,铁棒还能磨成针呢!为我们知青的聚会,为8.27的汇演出一份力!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017