注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

四十年后重聚天安门610  

2009-06-08 22:42:47|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是蓟门驿站写的博文,讲述了非常有意思的一件事。我们是否也可以照方抓药呀,也来一张新旧对比的照片啊。

              四十年后重聚天安门 

    四十年前,有三个胸怀远大理想和报负的中学生,决心响应毛主席的伟大号召到农村去、到边疆区、到祖国最需要的地方去。

    为了表示决心,他们决定到天安门前照相留念。

    1968年10月15日下午,金秋时节,天高云淡,他们三个人来到天安门前,手捧“红宝书”留下了珍贵的历史镜头。他们是北京市第五中学的沈炎仲、文宝启、吴圣兴。

     Image

    1969年9月2日文宝启、吴圣兴踏上了北去的列车,奔赴黑龙江生产建设兵团。

    沈炎仲则于1969年10月22日去了云南兵团。

    2007年国庆节,沈炎仲给我打电话说:“有个摄影师,看到我们1968年在天安门前手捧“红宝书”的照片,很感兴趣,问还能不能找到这些人?”炎仲说:“能找到!”摄影师说:“你们三个人抽时间到天安门再照一张合影。”听到这个消息后,我觉得挺有意义,于是我去找文宝启。

    我来到文宝启家的原址,非常遗憾,邻居告诉我:“早搬家了!”“您知道他们搬哪里去了吗?”我问。“具体的地址我们也不清楚,只知道大概的地址”邻居说。我按照他们提供的大概地址去找,可惜,那里也拆迁了。我又到相关的街道、派出所去打听,还是没有找到。最后还是通过邻居、同学吴衣京找到了文宝启的电话,几经周折联系上了。然后我和他先见了面。

    由于城市拆迁、改造,我和沈炎仲、文宝启因多次搬家,十多年未见面了。

    2007年12月4日,在我家聚会见面,大家激动得泪水溢满眼眶,幸福地说着、笑着,室内充满了温馨的气氛。我拿出摄像机让儿子给我们录下了美好的瞬间。这次见面三个人的变化较大,老了,头发白了,如果在街上相遇,不细看,真认不出来了。我们喝酒、聊天、回忆童年的趣事,那天聊得很晚才分手。

    40年后,在我家第一次合影留念

     Image

    由于沈炎仲和文宝启还上班,有时不是你有事,就是我有事,或者出差、或者开会,合影时间总定不下来。

    最后经过协调安排,于2009年4月12日星期日,还是下午,我们还是按照当年的位置,穿着类似当年的服装,我们还手捧“红宝书”,终于拍摄了这张珍贵的合影照片。

     Image 

    摄影师使用的还是照相馆过去用的那种老相机,他对照老照片摆位置,摆了半天,他老觉得哪不对,后来才发现我长高了,摄影师自己也笑了。摄影师用胶片照的照片,因版权自己保留,用数码相机照的传给我们,他的老照片摄影展开幕时会邀请我们的。

    为了感谢吴衣京,2009年春节我们三人去看望他,并合影留念。

    Image

    让我们永远在心里珍藏青春时的友谊吧!友情长在!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017