注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

战友喜重逢614  

2009-06-11 15:33:44|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是金笛写的博文,讲述了一次欢乐的重逢。看到她的博文,我们也跟着高兴。

                  战友喜重逢

   今天的大雨挡不住我们12连战友的聚会,这次聚会是找到范桂英之后的一次特别重逢。我们与老范分别有整整35年没有见面,每一次聚会都缺少她总觉得不团圆。这次有幸找到了她,大家很开心。是连队指导员(张妫元)的邀请,到家作客。我们几个都是特邀嘉宾一同前她家作客,与老战友怀旧叙情。

   我与老范约好在车站等候一起前往张妫元家,上午10时左右,我们到了住宅小区,摁着门铃主人出来开门迎接,便招呼请进,因为这是新客,毕竟35年没有见面。哇!多么熟悉的脸庞,俩人互相打量着对方都说:“没有变”,还是老样子。主人边说,边让我们上客厅坐,同时打开电视让我们看,你们先聊,接着她回厨房,忙做聚餐的美味佳肴。不一会儿小李子、文妹来了,我们又一次高兴,几个在一起聊,一起叙着当年工作、生活情况。当聊到连队领导对知青的关心和爱护时,门铃又一次响起,巧明、储杏娣也到了,大家又一次开心拥抱,并对范排长说:“还认得我们吗?”回答:当然认识,那时一段挥之不去的美好记忆。张指导在厨房听到客厅那么热闹,也忍不住出来看看,想参与聊天但任务在身,又回厨房做事。不一会儿,我们12连的热心人,忠敏、葆莲也都到了,因为他俩要忙于单位事情,把办公室工作安排妥当,特赶来参加为战友接风重逢。葆莲的到来为我们多了一道靓丽的风景,那就是摄到或者扑捉相聚的那一瞬间,大家在她的照相机镜头前,又一次留下了那战友情难忘的瞬间。

    中午12:30分开始享受美味佳肴。这次菜谱是张妫元亲自定、亲自配、亲自下厨操办的。是为老排长接风而精心准备的。我到厨房,不看不知道,一看惊又喜。原来,张指导对做饭不感兴趣,只求可以,不求讲究。但这次非比寻常,准备好的半成品全都是健康的绿色食品,即清香又美味。一道自做的一帘幽梦上桌,我们惊呆了,淡紫色的荷花叶,含苞着营养丰富的蛋清、鲜蘑菇,太诱人了!又来一道她自做的张氏匹萨,上面还有两只兔子在匹萨上坐着,想与我们一起分享美食。一条鲜活的红烧鲤鱼那个色、香、味真让人回味无穷,赞口不绝,比饭店的高级厨师还厉害。一道八珍糯米饭又香又糯,吃在嘴里甜在心里,味道好极了。黄瓜的凉拌最普通不过了,但是,她能精心制作,卷成蛋卷形,上面添加一些番茄酱,加以点缀,即好看又爽口。凉拌木耳是一道健康菜,她拌的与众不同,色和味都与饭店吃的不一样,味道恰到好处。木耳可以帮助软化血管,对高血压患者很有益。难怪张指导说:“为了我们的健康,这次准备的都是绿色食品,的确这一桌有品味的荤素搭配,是地道的健康菜。也是张指导用心制作的杰作。

    我们大家一起享受着美味佳肴的开心,同时一起享受着那段自找兵团生活的乐趣,大家聊的聊,说的说,各自都有一本难念的经。老排长就是其中一个:74年回老家安家落户,一去就是35年没有音讯。这次她的到来为我们增舔了活力,我们的队伍越滚越大,凝聚力越来越强,战斗力越来越强。我们中有人插话问a,当时在连队与b谈过朋友吗?a答没有正式交涉,只是大家关系很好,如果要是真的交友,我也不会另找出路,这倒是真话,引的我们哄堂大笑。这笑声是爽朗的、开心的、真诚的、我们是战友,是患难兄妹。我们的青春都献于北大荒,至今我们无怨无悔。我们有缘走到一起,我们有缘来相聚。不知不觉时钟快到下午3:00左右,有的有任务,接自己的第三代宝宝,有的要赶回单位处理事情。世上没有不散的宴席,等他们几个走后,我们几个帮助一起整理洗刷餐具。属巧明勤快,把所有的餐具洗涮的干干净净放在厨房内。那时我们几个赶紧招呼张指导休息,今天你太辛苦,她说:“老排长归队”我是首当其冲要好好接待,听!多么深的战友情、姐妹情啊!外面的雨还在不停的下,但我们屋子里的浓浓暖意,还在继续延伸,让我们记住每次重逢的那一刻,把我们的友谊深深埋藏在心底,作为永久的回忆。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017