注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

积酸菜617  

2009-06-12 10:27:01|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是高鸿燕写的第一篇博文,酸菜,是东北特有的,她讲述如何在李宝贵的指导下积酸菜的经历。文章虽短但生动风趣,充满了北大荒的乡土味。

                             积酸菜

    酸菜,好吃。尤其在咱东北那嘎达,老香了。

    我今天说的这酸菜……记得是我们刚到新建点那年秋末天气已经非常冷了。一天,在26连大道上副连长李宝贵扯着脖子喊:“快点都出来卸白菜。”(都出来也就18个人,全连18棵大葱。)

    连长跟我说:“大雁(我这是官称在东北都这么叫),叫璐路在食堂烧两锅开水,咱们积点酸菜过冬。积酸菜?说实话我们食堂除了两口锅一副笼屉什么容器都没有。这时看见连长拿着铁锹在食堂操作间划个圈挖起来。(当时我们食堂只有一件屋做饭吃饭加仓库)

    “大拿还看着,快帮忙。”(这个叫大拿的是男生班长名字我想不起来了)坑挖好了大概有1.5米宽快2米深(记不准了),连长又让拿些干草铺垫底下,我们这时已经把酸菜烫好晾凉。

    “往下放白菜,再下来俩人。狗子、莫三、华子下来。 ”连长大拿上来了。他们仨在下边连码带踩我们往下放白菜。大概过了1个小时我忽然想起了什么,眼睛瞪圆了嘴巴张呈:-O型,回头看看连长他似乎理解了我的意思,嘴巴张的老大:“你们,你们,你们可得摟着点啊……”

    那年的酸菜我们吃了一冬天,好吃极了。离开连队直到今天我都不吃酸菜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017