注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

空调621  

2009-06-14 17:45:24|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是huangjian写的博文,讲述了心理调节的重要性。有专家称,人的健康三大要素:心理、运动、营养,其中心理健康已成为最为重要、最为关键的要素。地震了,需要心理专家去进行心理安抚;高考了,需要老师对学生进行心理紧张的按摩……这说明心理治疗已逐渐成为社会生活必需的一部分,但就目前来说,绝大部分人的心理调节还得靠自己,这篇文章讲的就是如何进行自我心理调节,而其中的关键在于自己要有一个平和的心态。

                        空    调

    天气一天天地热起来,人们开始想到和用到空调了。随着生活水平的不断提高,空调已经成为城市里寻常百姓家的普通装置。人们依据气候的变化,利用空调将温度调整到一定的范围,可在较舒适的环境中工作生活。

    大环境亦是如此。国家经济发展过热了,就需要降温。遇冷了,又要刺激发热。快了要限速,慢了要拉动,发展的过程就是一个不断调整的过程。从大到小,在社会生活的方方面面,调整、调节无时不刻地发挥作用。人们总是在设法将周围的环境,各方面的条件,调整到一个较为理想的状态。

    联想到我们每个人的心理,何尝不需要一个“空调”来时常调整自己的心态呢?不可否认,在我们的情感世界里有爱、有恨、有激动、有气愤,很多时候需要我们有激情。然而对于日常生活来讲,人不应该长时间处于亢奋或抑郁的状态中,相对的平和、平静则是生活的常态。

    冲动的时候需要冷静;郁闷的时候需要乐观;悲痛的时候需要宽慰;烦躁的时候需要开心……。这些都需要通过心理调整解决。亲朋好友的关心、劝解、支持,以致心理专家的帮助等,都能起到不小的作用。而这些就好像是为“空调”加氟、保养,以改善它的工作状态,提高它的工作效率,最终还是要依靠“空调”本身解决问题。

    当然,心态的调整又不是真的像在房间里开空调那么简单,设好温度,一按电钮就可以了。是要经历相对复杂的心理活动过程。我觉得:人们常说的“换位思考,换角度考虑”不失为一种好的方法。“换位思考”可以增加理解和宽容;“换角度考虑”会有不同的感受和想法。

    试举一例。有亲友在医院里当护士,一日下夜班回家,进门就满腹牢骚:“今天倒霉死了。”问其原因,是这个夜班接收的病人较多,病房里的工作比较紧张所致。医院不是工厂,每日产品可以定量。病人有时多些,有时少些,这是正常的现象。问题在于:你把病人少,工作清闲的日子作为比对的标准,当病人多、工作紧张时,你就会觉得不如意、气恼。如果换过来,把病人多、工作紧张的日子作为比对标准,当病人少,工作比较清闲时,你就会偷着笑了。医院的情况还是那样,而心绪和感受是不同的。

    说得容易,做起来需要功夫。如果能够经常、及时地将自己的心理调整到较佳的状态,对身心健康应该是有利的。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017