注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

忘不掉的岁月627  

2009-06-15 22:44:06|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是“忘不掉的岁月”写的博文,讲述了她41年前离开北京前忘不掉的一幕。希望大家都来写写自己离开城市奔赴北大荒的那一幕。  
   
                忘不掉的岁月

    1968年6月14日晴空万里,上午10点左右,一队15人组成英姿飒爽风华正茂的女学生,走过金水桥,在天安门城楼下从东到西一字排开(她们是某中学初三五班的李振渊、刘承铭、杨燕、孟庆荣、高丽娜、王文丽、李静民、袁志杰、蔡瑞华、姜国华、陈秀莲、李桂生、金桂荣、丁向华、王璐璐),举起右手在毛主席像前庄严宣誓(由于时间太长没留底稿,记不全了):
 
    挥手豪情别红城,跨步江河万里行,统帅挥笔雄文赤,小兵执行毕生中,开天辟地创新宇,乐在边疆斗争中。埋骨何须故土,五湖四海为家,愿将热血洒尽,誓叫全球赤化。……明天这15名女学生即将离开她们生活了十几年的城市,离开父母,离开亲人,奔赴建设边疆,保卫边疆的前线。
 
      如今已经过去41年了,想起来就像在昨天,誓词清晰可见,虽然看起来有些时代的烙印,但是不得不承认这是多么可爱的一代人,多么有奉献精神的一代人,多么能吃苦耐劳的一代人,多么有远大理想和报复的一代人啊!
 
     每当日历翻到6月15日,每当时钟在这一天指到10点38分,我的心总是不能平静,火车徐徐从北京站开出的情景历历在目,我早已把这一天看做和我的生日一样重要,因为从这一天起有那么多忘不掉永远也忘不掉的岁月啊! 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017