注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

苍溪探亲记628  

2009-06-15 23:31:56|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苍溪探亲记628

      编者按:这是YWM写的博文,我们可以把这篇与安彦中、张兰等人前后写的博文作为一个系列来看,读来还是十分感人的。是北大荒把我们联系在了一起——这是一种缘分啊。

            苍溪探亲记              

    6月4日下午,我利用到重庆出差的机会,忙里偷闲去了一趟苍溪,到那里去看望分别三十五年之久的老战友——原六十团三连首任司务长张光友。老朋友相见,格外高兴,除了叙旧还是叙旧。北大荒的事总是聊不完。

    苍溪县隶属四川省广元市,在山区,属于贫困地区,但县城依山傍水,风景优美,气候怡人,是个养人的地方。张保管退休以后就回到苍溪老家养老,七十八岁的他,除了耳朵有点背以外,身体倍儿棒,啥病没有!这些都得益于他生活在风景如画的苍溪县城。

    张保管每天都在外边“锻炼”(除了吃饭和睡觉在家外),晚上很晚才回家。在下面的视频里大家可以看到,沿江的小道被郁郁葱葱的树木遮盖,人们在树荫下散步、下棋、打牌、聊天、跳舞,享受着江面吹来的阵阵带有新鲜味且湿润的微风,生活在这种世外桃园式的环境中,人不长寿才怪呢!

    张保管还是那么精神,脸晒得呈古铜色,一双大眼睛炯炯有神,满头白发,比当年显得更英俊潇洒,好一个老来俏!因为耳背,所以显得更不爱说话,可他还是那么热情好客,当晚请我到四川最好的火锅连锁店吃典型的四川菜肴——四川火锅。

    张保管担任三连司务长的时侯,是我们连食堂吃的最好的时期,由于他管理有方,当年的三连是全团伙食搞得最好的连队之一。记得六九年连队初建时期,经常能吃到油条、油饼、豆浆及新鲜蔬菜等。后来三连将这种优良作风延续下来,始终是全团伙食最好的连队之一。这在那个特殊年代,搞好伙食是相当不容易的事,也是一件了不起的事情。在这一方面,张保管真是功不可没!

    张保管的歌喉在三连也是出了名的,他那带有四川乡音的歌声至今令人难忘。我现在还清楚地记得,在六九年纪念6.18一周年联欢会上他用四川味儿的普通话演唱的一首“流行歌曲”:“这也是幸福,啦(那)也是幸福,最大的幸福是读毛主席的书”。他将当时“忠字舞”中的动作恰到好处地编排在一起,最后还不忘摆出一个红色经典造型。这次探亲,我与他聊起这段往事,模仿他的歌声和造型,惹得他笑得连腰都直不起来了。可见,往事并不如烟。

    我在三连工作只有一年光景,我没有像安彦中、小不点等人那样有口福,享受过张保管家的美食,但张保管为人正直、热情、善良的品格是给我留下深刻印象。

    当年,像张保管那样不是亲人胜似亲人地关怀我们知青的老同志还真不少,因此在我的有生之年,只要我能办到,我都将会去一一看望这些关怀过我们的老职工、老首长。看看他们过得怎样?身体好不好?这是我要圆的一个梦,是我回报他们的一种方式,也是我这次苍溪之旅的动力。

    下面就是我这次苍溪之旅的视频剪辑,请大家和我一起分享这次探亲的所见所闻。

           

 


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017