注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

“舞蹈”——我心中永远的痛629  

2009-06-15 23:50:58|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是一莲幽梦写的博文,讲述了她为了参加大聚会,努力学习海派秧歌的经历,虽然她自己认为是“痛”,但本博以为她不必过于为此心痛。今年的827大聚会,想来盛况空前又绝后,人人都想参与,上不了舞蹈,可以唱歌;唱不了独唱,我们可以唱合唱;如果进不了合唱队,那也不要紧,我们还可以用别的形式参与,想来大聚会上不会没有一莲幽梦的用武之地,何况你本来就多才多艺,天生你才必有用,相信你不会留有遗憾的。

            “舞蹈”——我心中永远的痛 

    或许是先天不足,打小我就不擅长“手舞足蹈”。假如“手”、“足”分庭抗礼,我还颇有“造诣”。

    要论手,7岁学织袜,10岁织毛衣,12岁做鞋子,15岁裁缝衣服,钩编、刺绣均不在话下。那年厂里举办才艺展示,我给女儿缝制的连衣裙还得了个一等奖。要论足,跳皮筋、踢毽子、跳绳子我也是“行家里手”。

    可要是“手”、“脚”并用,我就成了捏不起的软柿子。从上小学就开始学游泳,可是直到中学毕业,没就及过格。乒乓球、羽毛球是班上的第一名,不过是“倒数”的。

    印象最深的是爬竿子。操场上竖起一根杆子,杆子下面是细软的沙子,只见同学们百米冲刺,接近杆子时腾跃而起,一把抱紧杆子,双腿几登就到了杆顶,然后哧溜一下就滑了下来,那轻巧灵活就跟猴子似的。可是轮到我的时候,抱紧杆子,无论怎么蹬腿就是在原地打转,几个回合便筋疲力尽,遂摔倒在沙坑里。每回期末评比“三好”学生,“体育好”,是我最难过的一道坎。每每都是班主任暗示体育老师,让我“蒙混过关”。

    尽管知道“手舞足蹈”是我的弱项,还就偏偏喜欢“载歌载舞”。那时我们每人都要参加兴趣小组,我不知天高地厚地报了学校的舞蹈队。期末汇报演出,跳的是一个鸡妈妈和小鸡雏的舞蹈。鸡妈妈领着一群小鸡雏欢快地舞唱着“咕咕咕……咕咕咕……生个大鸡蛋,想想真快活。”领舞的倩倩翩翩起舞,扮演着鸡妈妈,而我们这些将要出世的小鸡雏则要围绕着“鸡妈妈”,从舞台的左侧慢慢舞到右侧。最后的结局是,只有我这只小鸡雏掉了队,独自一人在原地打转。为此我被开除出舞蹈队,颜面丢尽,从此我与舞蹈绝缘。

    再次与“舞蹈”牵手,已是45年后的今天。8.27聚会咱上海知青要在中央党校跳海派秧歌,燕群、秋月哪里知道我的软肋,看我这身段,偏偏认定我是块“舞蹈”的料。我盛情难却,居然忘了曾被开除出局的惨痛教训,喜滋滋地舞了起来。

    岂料不舞不知道,一舞吓一跳。蔡雅琴是小区专业舞蹈队的当家花旦,扭起来,轻盈飘逸;丫头是跳新疆舞的头牌,跳起来欢快流畅;燕群是拔得武术比赛头筹的武神,武舞相通,舞起来凌风展翅;还有嗲妹妹、秋之月、小白杨,个个都是舞林高手,看得我手脚都不知往哪儿搁了。“咱得好好排练,不然被老夏枪毙喽,可就上不了中央党校的舞台啦!”舞间休息的时候,不知谁给众姐妹敲响了警钟,我听了更是如坐针毡。

    笨鸟早飞晚入林,那晚排练完后到家,我又对着大衣镜一番“手舞足蹈”;次日一早赶到雅琴所在小区绿地又请老师开起“小灶”。中午回到家里几乎虚脱,倒头便睡,下午进了医院的急诊室打起了点滴。这一场疾病,就将我社保卡里积攒的钱财全部耗尽还透资不少。

    看来我的“手舞足蹈”不仅是先天不足,后天也不让我为之哟。真是寸有所长,尺有所短。“舞蹈”可我心中永远的痛,第一回丢面子,第二回伤身子——认命啦!

    衷心地祝愿姐妹们好好舞一把,在中央党校的舞台上绽放流光溢彩。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017