注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

筹备上海战友聚会的点滴感想461  

2009-04-27 22:30:45|  分类: 下乡四十年纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           筹备上海战友聚会的点滴感想

                       笨的N次方

    六十团上海地区知青纪念上山下乡40周年联谊活动已经落下帷幕。从联谊活动的现场,还是604空间战友的反映来看,总体上对这次活动的举办还是满意的。

    作为这次联谊活动的策划和组织者之一,我觉得有必要回顾整个筹划过程,总结一下经验教训,可以为8月份的北京聚会和今后组织类似活动提供一点借鉴。

    这次上海的知青聚会我认为有以下几个特点:

    1.有一道鲜明的活动主题。和以往知青聚会不同的是,这次上海聚会不是简单的聚聚餐,照照像,这次聚会自始至终贯穿着“回顾青春岁月,展示当代风采,共盼健康幸福晚年”的主题,这个主题具体体现在联谊会上的战友发言和视频展播上。

    2.有一个空前的参与人气。这次上海聚会的人数达到639人,加上史无前例的有外省市知青战友派代表参加,总人数达到650人左右,这在上海地区乃至其他省市举办的60团知青联谊活动中是绝无仅有的。这充分说明作为知青这个特殊的群体 在退休或即将退休的时候,有一种强烈的心理归属需求,留恋北大荒时期那个纯真、同甘苦共患难的团体。参与人数之所以创纪录,还有一个原因就是组织发动到位。

    3.有一种感人至深的热情。去年的11月份我们开始策划起,很多知青就盼望着这次历史性的聚会,有的知青说,听说要聚会了我们已经有好几宿没有睡好觉了,有的夫妻战友听说有自己熟悉的外地战友还要来着实兴奋了好几天。还有的战友身体不好,也执意要参加聚会,让其他战友陪着来甚至坐轮椅来,参与热情让人感动。

    4.有一支甘于奉献的筹备团队。上海的这次聚会有一个以各单位联络员为基础以筹备小组为核心的团队,为聚会的成功举办提供了组织保证。这个50多人的团队,都是热心为战友服务的志愿者,牺牲个人的休息时间,自掏腰包打电话、坐公交车去联络战友、筹备会议。这次筹备过程大大小小的会议达8次(不含各基层单位自己的会议),光联络员全体会议就召开了两次,这在上海历次筹备联谊活动中所没有的。有的志愿者除了尽职尽责的做好会议分配给她任务外,还主动为会议提供车辆和外请朋友来协助摄影的工作

    5.有一套细密的实施计划。从这次活动的策划开始,筹备团队就活动的主题、具体内容和组织机构制定了方案,并一次次的进行修改,使之适应变化了的情况。会务组为了要找一个容纳600-700人的会场,选了好几个地方筛选。参加人员的登记、核实、座席的安排、从地铁口出来的引导到座位示意图的设置等等都按预案执行;视频组召开专门会议研究会议的拍摄计划,事先到会场选择拍摄机位,测试灯光、视频播放效果,尤其针对拍摄600多人的“全家福”照片的难点做了分析,提出了一个预案;节目组深挖连队的文艺骨干的潜力,做好主持会议的案头准备工作。实践证明:做到心中有数,预案得当,就一定能收到较好的效果,比如这次600多人的进场入座就井井有条,秩序很好。

    6.从聚会的效果来看,也暴露出我们组织工作还存在着一定的问题。一是,会场秩序没有达到预期效果。虽然对会场出现的说话声影响会议的效果有所准备,也有预案,实际会场秩序虽然好于历次,但是部分联络员管理缺失,没有到位,会场后排总有部分人站着没有落座,尤其是在会议进行中,联络员带着整连队与会人员在台的两侧照像,严重影响会议秩序。二是工作不深不细,尤其在人员的统计上出现过整建制的缺失和个别的人员漏、重统计,虽然事后有所改进,但是其教训是应该汲取的。工作不深不细不到位还表现在对文艺节目的准备上,挖掘连队文艺骨干不力。三是,对各单位照像秩序没有具体安排,现场显得有些乱;对战友索要的视频资料和照片没有一个统一的安排。

    筹备六十团上海地区知青纪念上山下乡40周年联谊活动的几个月来,我有如下几点体会:

    1.要有一批有热心、有责任心和有一定技能的志愿者作为筹备联谊活动的团队。我们所从事战友聚会是一个公益性的劳动,这个团队的每一个成员都要勇于奉献,默默工作,甘于当铺路的小石子。坚守自己的岗位,做好自己分管的工作。光有热情还不够,要有责任感,尽量少的出差错。

    2.要有一个善于开阔思路、敢于创新、相互信任和包容的的团队核心。为了达到更好的聚会效果,要充分发挥大家的智慧,集思广益,多听取和包容不同的意见。

    3.制定严密细致的执行计划是保证实现目标的前提。筹备工作事无巨细,尤其要重视细节,往往一个细节没有考虑周到或者没有落实,会给聚会带来很大的负面效果,造成计划目标的落空。

    4.资金的筹措,是保证聚会成功的重要环节。除了与会战友们自己出资(毕竟有限)以外,尽可能的多拉点赞助,增强聚会的物资基础。

    以上是本人在筹备上海聚会后的一点感受,不当之处,请战友指正。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017