注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

郑板桥与美631  

2009-06-16 11:07:06|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是黄志涛写的博文。这是一篇谈论美学的文章。美,是一种主观的东西,同一件事物,在不同的人看来,会有不同的感受,所谓“情人眼里出西施”;美同时又具有客观性,同一个时代、同一个民族,甚至同一类人,其审美观往往相近。美,还应具有新颖性,这就是黄志涛所说的“创新”为美。是啊,红烧肉好吃,如让你天天吃,一天三顿都吃,恐怕你也会倒胃口。所以这就是为什么服装会有流行性的缘故。世界上任何事物之所以能够出现、发生,皆是有其自身的原因的,深究其背后,皆有某种道理、某种理论在支撑着,不会无缘无故的。

                            郑板桥与美

    郑板桥的字“难得糊涂”想必许多人都见过,见了往往难忘,因为有些特别。初看,使人觉得像是初学者笨拙的手笔,和其他名家的字相比,不可同日而语。再看,又觉得这四个字构思奇特而巧妙,给人一种异样的感受。反复再看,慢慢看出了更多的说不清道不明的味道来。至少,我认为他的字非常耐看,越看越有趣。也许这就是为什么他的字能够自成一体,获得许多人认可的原因吧。

    郑板桥是个传奇人物,他曾经临摹许多名家的书法,以他的功力,达到以假乱真应该完全没有问题,可惜他明白,这样做他最多只能做一个平庸的“书法匠”而已。纵观他的一生,官场不得志,空有一身本领而报国无门,以这样的心情反映到他的字上,也许导致他开始脱离了所谓“正道”,随意挥洒起来。等到喝了酒,吃了狗肉,便越发狂放,不经意间,竟然创出一番天地来,让他始料未及?当然这只是本人随意的想象,或许也有一些道理?有人评论说,他的字“不可少一,不可有二”,“板桥体”天下无双,正是这种独创成就了他,别人想要模仿,此路不通,倒是再贴切不过的了。

    美究竟有没有标准?我不是美学家,但我想应该是有的。米开朗琪罗所作的雕像“大卫”,是美男子的化身,他的身体、面容,每一个部位据说都是最美的。由最美的部分组合成一个整体,成为最完美的整体,这就是美男子的标准。不过,美的标准并不是唯一的。据说韩国人的整容十分有名,难怪,看看韩国的明星们,的确个个都很美。但是看多了,看出了一个问题:他们似乎在相当程度上有相似之处,好像有些部位长得差不多。是不是他们的整容医生有相同的整容标准,以至于整出标准化的面容来啦?想一想,要是银幕上老是出现那几个标准的美面孔,不仅会让人搞不清谁是谁,还会让人产生审美疲劳!所以,只有一种美的标准的说法是站不住脚的。其实,观众们更喜欢有鲜明个性的演员,这是勿庸置疑的。比如,朱丽亚.罗伯茨,只从她的面容上看,她肯定算不上美女,嘴巴尺寸有问题。可是由于她的杰出演技,这个尺寸有问题的嘴显示出异乎寻常的味道来,有谁能说她在银幕上不美?当然,那是一种不同于一般标准的美,是一种异样的美,也是充分得到大家认可的美。

    那么,这种特别的美究竟来自何处?它来自创新。可以说,一门艺术,如果失去了创新,就失去了美,失去了魅力,失去了存在的价值,就会逐步走向衰亡。反过来,创新会给艺术带来鲜活的生机,使它开出美丽的奇葩。“样板戏”曾令我痴迷,至于它使我入迷的原因,撇开其它的因素,就是那它们在艺术方面的确有很多的创新,这是不可否认的事实。京剧“智取威虎山”采用交响乐伴奏,“打虎上山”这一段的前奏,气势磅礴,波澜壮阔,听了令人热血沸腾,英雄豪气冲天。窃以为,如果用民乐,要达到如此美妙的境界,可能是难以想象的。这样的创新,就产生了特别的美。京剧这一国粹,竟然可以和西洋交响乐融合,这样大胆的尝试,这样完美的效果,不令人叫绝吗?“白毛女”,这样一个发生在中国农村的故事,采用西洋舞蹈的经典芭蕾舞来演绎,简直让人匪夷所思,那样的创新可谓大胆之极。可是,放到舞台上,让所有人大开眼界,它获得的成功却是空前的,观众无不为这种美所倾倒。因此,创新可以带来美,而墨守成规的必然结果是僵化和死亡。

    当然,并非每一次创新都会成功,都能有美的结果。创新其实离不开传承,要是彻底脱离传承,走“怪路子”,为“吸引眼球”搞一些胡乱的“创新”,这样的例子不胜枚举,但结果都一样:以失败告终。以京剧为例,有人想把京剧发扬光大,推向世界,于是用英语来排练京剧,结果如何呢?首先,京剧的基本观众――中国人,看不懂,也听不懂他们本来熟悉的东西,使得京剧完全失去了让他们喜爱的味道和魅力,想要得到他们的认可,并认为美,是不可能的。其次,假如演给外国观众看,在这里,策划者忘了一件事:要知道,绝大多数外国人看京剧,他们并不指望看懂,听懂,他们只是就想尝一尝中国的正宗国粹,图个新鲜而已。而这种不伦不类,不中不西,不土不洋的东西,是引不起他们丝毫兴趣的。另外,要逼着京剧演员以京剧的味道念出标准的洋文来,必定难于上青天。更糟糕的是,还可能把这个“怪胎”演成滑稽戏,华人,洋人都听不懂,却还要笑破了肚皮!这样的创新,完全无法传承国粹的精神,因此创不出美来,一定不会成功。现在胡乱“创新”的例子是不少的,有一些马上就失败了;还有一些,因为使劲“炒作”,热闹了一阵,但不久还是销声匿迹,退出了历史舞台,只能落得被淘汰的下场。

    郑板桥之所以能够在书法领域独树一帜,自成一家,当然归功于他的独创。可是,他的独创是建立在他对于书法宝库精深理解的传承上的。可以说,如果他没有多年对于书法名家的临摹,长期的揣摩和思索,想要创出他的“板桥体”,是办不到的,这才是创新成功的诀窍。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017