注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

02年的前进农场掠影 635  

2009-06-17 02:19:06|  分类: 大荒新貌及回访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
02年的前进农场掠影 635

编者按:这是YWM2002年秋回前进农场时拍摄的视频资料短片,现上传到本空间,敬请战友们观看。

 

02前进农场连队掠影

近年来我团各地知青一批批地回农场探亲,带回来的好消息也越来越多,什么麦浪滚滚变为稻谷飘香啦,泥泞小道变成水泥马路啦,楼房替代拉合辩房啦,场部有休闲的街心公园与广场啦,场部建有别墅区啦,新办公楼有多么多么气派呀,等等……,总之,前进农场已发生了翻天覆地的变化,它越来越向城镇化发展!其变化之大,是我们这些拓荒者连做梦都不敢想的。看到这一切我们无不为之兴奋,因为铸成这座现代化边陲小镇的基座中有我们的青春、汗水、鲜血,乃至生命。

在我们纪念赴黑龙江生产建设兵团六师六十团四十周年的时候,那些我们亲手垒起的泥叉墙、土坯房、那些我们亲手拧出的拉合辩房、亲手挖掘的水井、那些伴随着我们度过青春岁月的知青宿舍……随着岁月的流逝和时代的发展,它们先后变为垦荒史的“文物”,有的正在被推倒,有的正在等待拆掉……那些曾经给予我们亲人般关怀的父老乡亲,那些我们熟悉的老职工、老战友越来越少,斯人斯物何处寻!

2002年秋天我回前进农场时“抢”拍了部分连队风貌(自认为是在抢救历史。此片多年前就编辑整理好了,但由于以前没有网络这个平台,所以没有机会奉献给大家),在我们纪念赴六十团四十周年的时候,请战友们跟随我的镜头来“探望”一下我们熟悉的连队,熟悉的知青宿舍,熟悉的拉合辩房,重温那逝去岁月中的酸甜苦辣。

最后,我借用上海美协美术理论艺委会主任毛时安的一段话来作为本视频的序。

“上山下乡运动,是用青春、热血和生命谱写的历史强音。知青们用自己的聪明才智给荒原带来文明,用自己尚未完全发育成熟的身躯,在党和国家最困难的时候,支撑了共和国的大厦。他们不仅将青春甚至将生命托付给了自己为之奋斗、深深挚爱的土地。历史不会忘记知青,也不该忘记知青。”

 

       

       

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017