注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

难忘“6.18” 638  

2009-06-17 22:54:28|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是huangjian写的博文,明天就是6月18日了,对于在黑龙江生产建设兵团和我们六十团的知青来说,这是个特殊的纪念日。
      Image

                        难 忘“ 6.18” 
     

     又到6月18日了。“6.18”对于在黑龙江生产建设兵团工作、生活过的人来讲,是一个难忘的日子。

     正是根据“6.18”批示,组建了黑龙江生产建设兵团,将全国各地的知青汇聚到了北大荒这片黑土地上。成为上山下乡运动中,知青人数最多的一个群体,“6.18”也成了黑龙江生产建设兵团特有的纪念日。 
  

     生产建设兵团是一种半军事化的垦荒组织形式,是特殊历史时期的特殊产物。面对当时中苏边境的紧张局势,兵团担负起了“屯垦戍边”的光荣使命。为了“屯垦”,我们开荒播种,挥镰收割,平土地,修水利,收获大豆小麦、高粱玉米,充实了国家粮库,也在困难时期养活了我们自己。为了“戍边”,我们加强军事训练。紧急集合,闻号即起。黑暗中打背包,晨曦中练跑操。练卧倒、匍匐、射击……。虽没有打上仗,却也体会过紧张的气息。 
   

    在黑龙江兵团的那些年,每逢“6.18”,兵团上下都会搞庆祝活动。由于正值农忙时节,农业连队无法全休,但改善伙食是一定要的。在那“胃亏肉”的年代里,“6.18”打牙祭,成了艰苦岁月中的一点美好回忆。 
   

    因为有了“6.18”批示,才有了黑龙江生产建设兵团,也才有了这些黑兄黑妹们的那段难忘岁月。离开北大荒以后,随着时光的流逝,“6.18”这个日子也在逐渐淡化。不再举杯相庆,不再把它作为节日。但因为它联系着我们曾经洒血挥汗的黑土地,联系着我们那百感交集的青春,所以始终不会忘记。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017