注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

把腰板挺直651  

2009-06-20 22:14:12|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                把腰板挺直

                  王金发


    我们除了参加必要的技术劳动外,还必须从事一些超强体力劳动,否则你就不配做农民,也称不上是真正的庄稼把式。技术劳动对体力要求不大,比如锄地、割地。体力劳动首先需要力量支持,当然也离不开技巧。扛麻袋就是一项极需要体力支持的劳动。

    农场扛麻袋有两种情况,一种是把小麦或大豆装在麻袋里缝起口来,然后扛到一块儿堆放起来,等着一齐运出去。另一种就是把留下的小麦或大豆暂时存放在粮囤里,麻袋不用封口,只是把粮食倒进粮囤里。

    粮囤是用苇席子围成的,在一人多高的时候搭一块儿跳板,向上扛麻袋还比较容易。粮囤达到两米多高的时候,就要搭前后两块儿跳板,中间用空油桶垫起来。跳板4米长30公分宽,完全是悬浮活动的,人扛着150左右斤的麻袋,踩在上面直颤动,而且是步步登高,没有力量和平衡力是根本扛不到上面的。

    我们小青年刚到连队那时感到扛麻袋挺新鲜的,到了场园争着试抢着扛。起初几乎没有一个人能扛到上面去,不是扛起麻袋直不起腰,就是没走两步腿就打颤,连人带麻袋掉下来。

    老青年劝说我们慢慢锻炼。我们虽然心里有些不服,但面对如此尴尬,也只好认输服软。有个上海女青年,年龄和我们差不多,个子也比我们矮,但她扛起麻袋像玩一样,走上两步跳的顶端,身子一斜随手拽住麻袋的一角,顺势把粮食倒在粮囤里,拽着空麻袋走下来。这个简单而客观的事实只说明一点:我们的确需要锻炼。

    我刚学扛麻袋时,开始钻不好肩,不能把麻袋平稳的控制在肩头。等能够钻好肩了又直不起来腰,就差一点压趴下。也难怪,我当时体重只有115斤,150左右斤的麻袋压在身上,只感觉脊椎承受力不够,腰不得不往下缩。这时老青年告诉我,蹲着也要把腰直起来,让重心始终放在脚掌上。站起身了,两腿又开始打晃,别说上跳板了……

    经过一个阶段的锻炼,我就能扛起麻袋上两步跳了,一口气扛上几十个麻袋也不在话下。原来看似可怕的活计,也显得轻松平常了。强体力劳动后,我的饭量也大增,前三个月每顿饭始终保持四个馒头的水平(每个馒头二两,一顿八两,一天二斤四两,一个月就七十多斤)。吃油条一次正好吃一斤(用秤称)。我的体重也增加了二三十斤。

    动物有很强的适应性,我们人类一点也不例外。如果我一生都不去尝试扛麻袋,恐怕我一辈子也不能扛起150多斤,我的力量和能力永远也不会提升。我迎向重量那无声的挑战,重量也默默的锻炼了我的筋骨,磨练了我的意志。应该说是困难这个老师,慢慢地教会了我成长与进步。

    扛麻袋需要挺直腰板,做人又何尝不是如此呢?人的一生不知有多少艰难困苦需要我们去面对,只要把腰板挺直,就不至于趴下。挺直腰板堂堂正正的做人,一生才会铮铮铁骨,豪然正气。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017