注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

记忆中的商店652  

2009-06-21 00:10:19|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   记忆中的商店

                                 雨中飞

     60团的老商店现在已经被拆掉了,在原址上盖起了一栋大楼。老商店没有了,但是老商店里的一切都在我的脑海里,随着时间的流逝,却越发的清晰了。

    70年代的60团,团部只有为数不多的几栋砖瓦房,机关、商店、招待所、卫生队等,团部的几条大路都是土路,晴天全是灰,雨天全是泥。从连队到一次团部非常的不容易,少的要几个小时,多的要半天,象20连、29连离团部实在太远,去一次团部和去一次哈尔滨差不多。24连、23连、28连全是土路,夏天必须是连续几天的晴天才有可能去团部。相对在二抚路两边的连队要好一些。碰上连阴雨的天气,道路几天都不通,连队只好派一个人骑着马到团部,去取回公文、家信、药品等。有的时候冬天也要骑马到团部(为了省油?),等到了团部,骑马的人手脚冻的僵硬,满脸的霜花,倒有点像圣诞老人了。

    一天天的战天斗地,累的个腰酸腿痛。到了星期天去一趟团部便是我们每一天的盼望,换上漂亮的衣服,穿上干净的鞋子,挑一双最干净的,小白鞋不白了,也来不及洗了,抹上些白鞋粉,白鞋粉也没有了,只好抹上些牙膏了。一切准备好了,早早的爬上车厢,等着出发,去团部的任务很多,要上卫生队看一看医生,要买很多的东西,自己的,别人的。还要看一看好久不见的老乡。天好效率高,早早的办完事,只好在商店的柜台前站成一排等着本连的车返回,车到大库去拉物资了。在等车的时候,各地的青年,上海的、北京的、天津的、哈尔滨的天南地北,海阔天空,胡吹神侃。有时谈的不投机,就动起手来,屋里地方小,就到外面比画。打的鼻青脸肿,不分胜负,打到后来又成了朋友,想一想为什么动手,一点点破事,尤其76届的小哈和小齐青年特别好战。碰上雨天,那就是白鞋去,黑鞋归了,外加落汤鸡。

     到了冬天,天寒地冻,滴水成冰,商店里就成了候车室了。乌烟瘴气,人满为患,黑压压的全是人。等车来了,一波一波的都走了,商店里又静悄悄的,没有了热闹。要说最壮观的场面那要数过年前的商店,恐怕再也没有这样的场面了。那是一个物质匮乏的年代,狼多肉少,来晚了买不着!抢!抢!就是个抢!一个人冲上去,要身材魁梧高大,身强力壮的,后面有接应的。抢什么呢?无非是一点年货、糖果、酒类、冻梨、冻柿子而已。抢到的高兴,好像取得了一场大的胜利,没有抢到的,并不气馁,总结经验,什么原因?明年再来。现在想起来,那日子很苦,现代的年轻人是不能理解的。但我每次想起来,都觉的很甜,很有意思,很留恋。因为那是我们生命中的一部分,那些笑声就在我的眼前,是一些永远年轻的笑脸,永远不会消失!!!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017